Виды деревянных домов на Руси

1616

Вплоть до конца XVII века — до наступления Петровской эпохи — на Руси строили преимущественно деревянные избы, дома и другие надворные постройки. В качестве материала использовали ель, лиственницу и сосну: пиломатериалы отлично укладывались в сруб, долго не прогнивали, сохраняли тепло. Двери, окна и другие элементы с повышенным износом изготавливали из дуба. Рубленые избы, часовни и молельни, мостики и прочие строения, пришедшие в негодность, используются сегодня для производства амбарной доски.

Деревянные дома Севера

Деревянные дома под амбарную доскуДаже когда каменное строительство вытеснило традиционное дерево, в северной Руси предпочитали возводить деревянные дома. Этому способствовали в первую очередь бескрайние леса: избыток стройматериалов вблизи поселений снижал расходы на транспортировку. К тому же древесина обладает уникальными теплопроводными свойствами, что особенно актуально в условиях экстремально низких температур.

Архитектура Севера — это многоярусные дома с башенками, теремами и множественными полезными пристройками: сенями, переходами, коридорами. Основным украшением как внутри, так и снаружи была художественная резьба по дереву. Русские мастера известны во всем мире и сегодня. Самой почитаемой профессией считалось плотницкое дело. Практически все работы плотники выполняли топорами.

Скудный набор инструментов и однообразие материала не мешало северянам строить монументальные сооружения: храмы и церкви достигали 50-70 м в высоту, разрастались на огромные площади в ширину. Согласно сохранившимся историческим документам еще выше были деревянные дозорные башни. Сохранилось немного построек XVI-XVII века — большинство из них являются памятниками архитектуры. Для изготовления амбарных досок используются в основном строения XVIII-XIX века.

Постройки на Юге

На Юге деревянное строительство было менее распространено, чем на Севере. Нередко строили глинобитные хаты и саманные избы. Еще одно важное отличие — размеры жилища: южные постройки были гораздо компактней. Четырехстенок — первый и самый популярный для Южной и Средней Руси тип Русской избы. Простейшая конструкция обеспечивала удобное планирование внутреннего пространства, защищала от ветров и шквальных дождей. Строение крыши — симметричное, четырех- или двускатное. Все элементы изготовлены из древесины, в том числе из доски натурального старинного дуба.

Четырехстенные срубы оказались оптимальным решением для Русской деревни на Юге. Именно поэтому первые пятистенки — следующее поколение изб — появились здесь гораздо позже, чем на Севере: в начале XIX века. Более сложное строение состоит из двух частей: жилая изба и сени. Помещения разделены рубленой стеной. На входе предусмотрено крыльцо с отдельной крышей на прочных столбах. Дома строили отдельно или обновляли четырехстенки, делая прируб к главному фасаду. Избы не отличались архитектурными изысками: в основном строились однотипные, шаблонные дома. В сени выносили печь, устраивая кухню, освобождая место в избе.

Сибирь и Дальний Восток

Теплые дома из сухой просмоленной сосны возводились в Западной, Восточной, Средней и Северо-Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Обширные хвойные леса давали достаточно материала для строительства просторных изб и хозяйственных построек. Именно здесь прижился шестистенок — Русская изба начала XIX века. Фактически строение состояло из двух рядом стоящих четырехстенков, соединенных заделом. Благодаря этому в доме появлялось новое помещение, размер которого определялся расстоянием между основными постройками. Третья комната утеплялась, оборудовалась окнами и превращалась в горницу.

Шестистенные дома получили распространение среди зажиточных людей, а также среди рабочих, которые проживали совместно — по несколько семей в одной избе — неподалеку от места работы. Помимо избы, на участке располагались необходимые хозяйственные постройки.

Именно амбарная доска XIX века из Сибири является самой ценной антикварной древесиной: сохранились постройки вековой давности, которые подлежат сносу, но вполне пригодны для переработки последующего применения в строительстве и ремонте.

Товары из статьи
Амбарная доска XVIII — начало XX века
Массив, Толщина 40-50 мм
Амбарная доска XIX век
Массив, Толщина 18 мм
Амбарная доска первая половина ХХ века
Массив, Толщина 18 мм
Смотреть все
маскот
Пол Полыч