Виды амбарной доски по различным признакам

681

Амбарная доска в интерьере

Амбарная доска — популярный пиломатериал, который получают путем демонтажа старинных деревянных сооружений: амбаров, домов, сараев, мостов, хозпостроек, простоявших 30, 50, 100 и даже 300 лет! Вторичному использованию подлежит только древесина, не утратившая свою целостность — стабильная, прочная и закаленная. Антикварная доска условно классифицируется по цвету, возрасту и породе деревьев.

Формат древесины для амбарной доски

Россия

В основном дома строили из пород деревьев, которые находились в близлежащих лесах. Основной источник старых амбарных досок — русский север. Типичные деревья — хвойные породы: лиственница, сосна, ель, а также осина. Для центральных регионов характерно использование дуба.

Америка

Распространенный материал для антикварной древесины — хозяйственные постройки, конюшни, мельницы, несколько реже — жилые дома. В основном строили из американского дуба — в южных штатах и белокорой сосны — в северных.

Австралия

Редкие и очень ценные — австралийские раритетные пиломатериалы, которые получают в результате демонтажа мостов, пирсов и других деревянных надводных сооружений, негодных для использования по назначению. Разновидности эвкалипта, ярра — сырье для антикварных досок из Австралии.

Азиатские страны

В Индонезии, Китае, Вьетнаме и других восточных странах дляпроизводства амбарной доскииспользуют старые лодки, входные двери, прохудившиеся мосты, сваи. В основном демонтируют сооружения из тика и китайского вяза. Амбарная доска Азия

Возраст антикварного дерева

Состаренная древесина сортируется по возрасту: чем старше, тем выше ее ценность. Переработке подлежат деревянные строения, которые находятся в аварийном состоянии и должны быть снесены. Истинный возраст выдает глубина борозд на поверхности, а также толщина досок: чем старше постройка, тем чаще ее обновляли, снимая верхний слой. Материал для амбарной доски — любые деревянные постройки, которым 30 и более лет. Но в основном это сооружения, возведенные в XVIII-XIX веке. Встречаются более поздние образцы — начала ХХ века. Самая ценная — коллекционная древесина, например, морские сваи из Венеции, которым более 400 лет или мост Barwon Heads в Мельбурне, бывший в эксплуатации 80-100 лет назад, построенный из вековых эвкалиптов.

Классификация по цветам

Фактура и цвет антикварной древесины зависит от породы деревьев, а также обработки и внешним воздействиям, которым подвергался амбар за время существования. Для американских досок характерны серые, зеленоватые или красноватые цвета. Необработанное дерево с северных регионов России — серое, реже — серебристое и темно-коричневое. Окрашенная древесина старела медленнее, поэтому фактура и цвет поверхности будет отличаться. В некоторых местах сохраняются выгоревшие на солнце участки краски.

Амбарная доска Австралия

В салоне «ПоловЪ» представлена амбарная доска. Цена приемлемая, выбирайте подходящий материал по возрасту, происхождению или цвету!
Товары из статьи
Амбарная доска XVIII века
Старинная доска для внутренней отделки, Массив
Амбарная доска XIX век
Старинная доска для внутренней отделки, Массив, Толщина 18 мм
Амбарная доска первая половина ХХ века
Старинная доска для внутренней отделки, Массив, Толщина 18 мм
Амбарная доска XVIII — начало XX века
Старинная доска для внутренней отделки, Массив, Толщина 40-50 мм
Смотреть все
маскот
Пол Полыч