Дома на Руси — типичная древесина для строительства

226

Избы, амбары, церкви, мельницы, хозяйственные постройки — все на Руси возводилось из дерева. Причина тому — обширные лесные угодья и уникальные свойства древесины, подходящие для сурового климата Сибири и вечной мерзлоты Севера. Примитивные технологии и однотипность материалов не помешали строить вековые дома: сегодня сохранились многие постройки, непригодные для жизни, но отлично подходящие для переработки и получения старой амбарной доски.

Рудовая сосна

Кондовая сосна — идеальный материал для строительства деревянных домов на Руси

Как и в современном строительстве, для деревянных домов на Руси использовали хвойные породы. Кондовая или боровая сосна — излюбленный материал русских плотников: тяжелое, идеально ровное бревно с гладкой поверхностью без сучков плотно формируется в сруб, не вбирает влагу, обладает низкой теплопроводностью. Благодаря этому строительство занимало меньше времени — некоторые избы ставили за день. При этом во внутренних помещениях сохранялся комфортный микроклимат: прохладно летом и тепло зимой.

Сосновый бор Мяндач

Сосна обладает различным набором свойств в зависимости от почвы произрастания:

  • Рудовая сосна. Растет на суглинках и рыхлых супесчаниках — на возвышенностях. Древесина плотная и смолистая, с узкой заболонью. Для строительства предпочитали именно эту породу.
  • Мяндовая сосна. Деревья располагаются в низинах на глинистом грунте. Материал менее плотный и широкослойный, практически отсутствует смола.
Для возведения русской избы использовали бревна диаметром 30-35 см; для нижнего венца — до 45 см.

Средний возраст кондовой сосны — 100-150 лет: амбарные доски, изготавливаемые сегодня, насчитывают в общей сложности 200-300 лет!

Лиственница — древесина для домов на Севере

В Северной Руси, Сибири, а также на Дальнем Востоке при строительстве предпочтение отдавали лиственнице. Распространенная ядровая порода древесины красно-бурого цвета. Материал превосходит по твердости и плотности сосну, обладает повышенной устойчивостью к загниванию и появлению грибков. Благодаря этому древесина отлично подходит для строительства на болотистых местностях и на участках, где есть риск сезонного подтопления.

Типичная постройка — из лиственницы готовили прочный и долговечный сруб, а внутреннюю отделку выполняли из сибирского кедра. Относительный недостаток породы — исключительная твердость, лишь немногим уступающая дубу. Из-за этого древесина практически не поддается обработке, быстро тонет в воде — в некоторых случаях невозможна оперативная транспортировка.

Старинный дом из лиственницы

Особенности строительства домов на Руси

Заготовка леса для будущих построек осуществлялась зимой или ранней весной. Именно в это время древесина наименее подвержена различным деформациям, есть возможность транспортировать пиломатериал в поселение на санях. До начала строительства бревна складировали в деревне единым «костром».

Согласно старорусским поверьям, идеальное время для возведения дома — после новолуния и с наступлением Великого поста, но только во вторник, четверг или субботу. При этом работы обязательно должны захватывать праздник Троицы. На Руси строили с размахом: просторные внутренние помещения, множество полезных пристроек, один или два этажа, крытые дворы и обилие хозяйственных построек на участке.

Развитие плотницкого дела позволило строить оперативно — несмотря на сложность сооружения. Кроме того, распространение получили разборные рубленые дома, которые продавались на рынках. Сбор сруба занимал не более двух дней, предварительно выполнялась внутренняя отделка.

Окунитесь в атмосферу Русской деревни! В салоне «ПоловЪ» представлена амбарная доска русского Севера — антикварная древесина для декоративной отделки помещений.

Товары из статьи
Амбарная доска XVIII века
Старинная доска для внутренней отделки, Массив
Амбарная доска XIX век
Старинная доска для внутренней отделки, Массив, Толщина 18 мм
Амбарная доска первая половина ХХ века
Старинная доска для внутренней отделки, Массив, Толщина 18 мм
Амбарная доска XVIII — начало XX века
Старинная доска для внутренней отделки, Массив, Толщина 40-50 мм
Смотреть все
маскот
Пол Полыч