Инженерная доска: плюсы и минусы, сравнения, фото в интерьерах

2044

Инженерная доска для пола или двухслойная паркетная доска представляет собой технологичную конструкцию, состоящую из верхнего слоя твердой ценной или экзотической древесины — дуба, ореха, клена, ясеня, бука, тика, мербау, кумару — на фанерном основании. Чтобы обеспечить стабильность и долговечность напольного покрытия, для основы используется 6-8 слоев клееной фанеры из березового шпона. Визуально инженерная паркетная доска для пола совершенно не отличается от трехслойной или массивной паркетной доски. Производители предлагают множество типоразмеров, декоров с обработками поверхности и способов укладки — от небольших плашек, которые укладываются практически любыми способами, доступными для штучного паркета до широких и длинных половиц, неотличимых от массивной паркетной доски.

Инженерная доска для пола

Преимущества и недостатки инженерной доски

Стабильность

Инженерная доска с фанерной основой сохраняет геометрическую форму при усыхании и набухании под воздействием перепадов температур и повышенной влажности — лучше, чем любой другой паркетный пол.

Долговечность

Напольное покрытие поддается циклевке и повторной защитной обработке лаком или маслом (в том числе с воском). Однако только инженерная доска с достаточным слоем износа, толщиной не менее 6-8 мм. Не рекомендуем приобретать напольное покрытие с верхним слоем менее 5 мм.

Влагостойкость

Инженерный паркетный пол, нижний фанерный слой которого обработан влагостойкой пропиткой, допускается к укладке в помещениях с высокой влажностью.

Натуральная фактура древесины

Благодаря верхнему слою из ценных пород инженерная доска для пола не отличается внешне от других видов паркета, что дает возможность комбинировать напольные покрытия, например, уложить массив в детской и спальне, паркетную доску в гостиной и инженерный паркет — на кухне и в прихожей.

Способы укладки

Разнообразие размеров дает возможность укладывать двухслойной паркет елочкой, квадратами или палубным способом, а также комбинировать половицы из разных пород древесины.

Шумоизоляция

Многослойное напольное покрытие обеспечивает дополнительную звукоизоляцию и скрадывает гул от шагов.

Укладка без подложки

Фанерное основание выступает интегрированной подложкой, поэтому применение дополнительных подстилочных материалов — излишне, однако, допускается для некоторых помещений, где нужна улучшенная звукоизоляция.

Минусы инженерного паркета

  • Укладка только на клей, click замки не используются.
  • Невозможно заменить отдельную половицу или демонтировать напольное покрытие.
  • Достаточно сложная укладка: необходимо идеально ровный чистовой пол.
  • Использовать теплый пол неэффективно из-за низкой теплопроводности и толщины планки.

Отличия от других видов деревянного пола

Инженерная доска для пола

► В отличие от трехслойной паркетной доски инженерный паркет укладывается исключительно на клей. Технология «плавающий пол» не подходит: свободнолежащая фанера быстро покоробится. Кроме того, паркетная доска имеет средний, стабилизирующий слой из плашек хвойных пород, которые укладываются поперечно.

► В отличие от массива ценная древесина в инженерной конструкции используется только для верхнего слоя, что снижает себестоимость материала и сокращает расходы леса. Кроме того, массивный паркет очень ограничен в размерах и укладывается только палубным способом.

► В отличие от штучного, модульного и художественного паркета инженерная доска для пола состоит из нескольких слоев, является более стабильным и менее дорогим напольным покрытием. Кроме того, паркетная двухслойная доска практически всегда поставляется с защитной обработкой, что исключает дополнительные работы после укладки.

Инженерная паркетная доска для пола в интерьерах

Инженерная паркетная доска для пола в интерьереИнженерная доска для пола в интерьереИнженерная доска в интерьереИнженерная паркетная доска в интерьереИнженерный паркет в интерьереИнженерная паркетная доска в современном интерьере

Салоны напольных покрытий «ПоловЪ»

Приглашаем вас в салоны «ПоловЪ» в Москве и Одинцово: посмотреть образцы паркетной доски, ламинатавинилового пола и пробкового пола от лучших мировых брендов, задать сопутствующие вопросы менеджеру или технологу, оформить доставку. Также вы можете заказать доставку образцов на дом.

Товары из статьи
Массивная доска Ribadao Орех американский, селект
19х120х300-2250 мм, Однополосный, 2.112 м2, Американский орех, Фаска по периметру
Массивная доска Ribadao Орех американский, натур
19х120х300-2250 мм, Однополосный, 2.112 м2, Американский орех, Фаска по периметру
Массивная доска кумару, красное дерево
19х140х300-2250 мм, Однополосный, 2.464 м2, Диптерикс душистый, Фаска по периметру
Массивная доска Ribadao кумару, цвет желтый
19х140х300-2250 мм, Однополосный, 2.464 м2, Кумару, Фаска по периметру
Массивная доска Ribadao сапелли
Однополосный, 1.98 м2, Энтандрофрагма цилиндрическая, Фаска по периметру, 14х90х300-1500 мм
Массивная доска Ribadao венге
8х80х250-1200 мм, Однополосный, 5.28 м2, Венге, Фаска по периметру
Массивная доска Ribadao ипе
8х80х250-1200 мм, Однополосный, 5.28 м2, Ипе, Фаска по периметру
Массивная доска Ribadao афзелия
8х80х250-1200 мм, Однополосный, 5.28 м2, Афзелия, Фаска по периметру
Смотреть все
маскот
Пол Полыч