Модульный паркет: история, конструкции, узоры, фото в интерьерах

2231

Модульный паркет — наборные плашки, собранные на одном щите в виде дизайнерского рисунка. В свою очередь щиты складываются в более масштабную композицию. В результате получается напольное покрытие с повторяющимся геометрическим рисунком. Как правило, для одного помещения используют единый модуль, но также допускается комбинирование.

Модульный паркет

При изготовлении щитового паркета используются достаточно простые, но вместе с тем — гармоничные и стильные рисунки. Используется сочетание различных пород древесины — с учетом селекции, распила и эксплуатационных характеристик, которые должны совпадать, чтобы паркетный пол выдерживал перепады температур и повышенную влажность.

Салоны напольных покрытий «ПоловЪ»

Современные технологии фотопечати позволяют воплотить узор модульного паркета любой сложности в SPC ламинате или виниловых полах!

Приглашаем вас в салоны «ПоловЪ» в Москве и Одинцово: посмотреть образцы декоров от лучших мировых брендов, задать сопутствующие вопросы менеджеру или технологу, оформить доставку. Также вы можете заказать доставку образцов на дом.

Развитие модульного паркета

Появление

Модульный паркет в Версальском дворце

Версальский дворец до сих пор хранит первые в истории образцы наборного щитового паркета — орнамент, получивший одноименное название «версальский квадрат». Удобный формат и шикарный внешний вид способствовали быстрому распространению наборного паркета в Европе. Стали появляться новые рисунки и орнаменты, конструкция напольного покрытия также совершенствовалась. Неизменным оставалось одно: модульный паркет изготавливался вручную и был выбором исключительно знатных особ.

Щитовой паркет в СССР

Щитовой паркет в СССР

Модульный принцип укладки паркетного пола получил широкое распространение в СССР: щитовой паркет массово использовался в новостройках. Применялись разнообразные породы древесины — дуб, бук, береза, сосна — но на одном щите породы комбинировались редко. Практичность — прежде всего, поэтому разнообразия рисунков не было: использовалась укладка — прямо или по диагонали — одинарная елочка и простой квадрат «вьетнамка». Щит изготавливался из листа ДСП или на перпендикулярных рейках, на которые наклеивались плашки из древесины или шпона. В зависимости от породы толщина пола, согласно ГОСТ 862.4-87, варьировалась от 4-5 мм (для твердых пород) до 7-8 мм (для березы и сосны), для укладки применялась битумная мастика.

Современное развитие

Современный модульный паркет

Современный модульный паркет снова закрепился в премиум-сегменте, и имеет больше декоративную ценность — благодаря изящным рисункам и использованию ценных и экзотических пород — и соответственную стоимость. Массовое применение модульного щитового паркета остановилось благодаря стремительному развитию гораздо более практичных инженерных конструкций — паркетной доски и ламината, а также виниловой плитки и пробкового пола.

Виды и конструкция щитового паркета

По структуре различают массивный и инженерный модульный паркет:

  • Инженерная конструкция, как правило, состоит из 2-х слоев: штучные плашки из массива ценных пород древесины, приклеенные на основание из фанеры. Толщина модульного пола — 14-17 мм (верхний слой — 3-4 мм, фанера — 11-13 мм).
  • Массивный модульный щит складывается из цельнодеревянных паркетных плашек, которые соединяются между собой клеем, без единого основания. Толщина массивного щитового паркета — 15-20 мм.

Для соединения щитов используется замковая система «шип-паз» или шпонка — узкая планка для фиксации модулей между собой. Для крепления соединительной планкой каждый щит по периметру оснащается пазами, в которые и крепится шпонка, придавая дополнительной прочности всей конструкции пола.

Как правило, модульный деревянный пол выпускается в квадратах со стороной 40-60 см, но размеры и формы не регламентированы, все зависит от дизайн-проекта. Наборный паркетный пол обрабатывается лаком или маслом с воском. Защитная обработка выполняется в заводских условиях или после укладки напольного покрытия. Иногда модульный деревянный пол оснащается паркетной фаской — по периметру щита или каждой плашки. Срез выгодно оттеняет рисунок, а также скрывает микрощели, которые неизбежно возникают между клепками паркета со временем.

Художественные рисунки

Рисунков для модульного паркета — множество. Перечислим самые популярные, которым даже были присвоены почетные названия.

Версальский квадрат

Вероятно, самый распространенный рисунок для щитового паркета, названный в честь Версальского дворца, где пол уложен именно с таким орнаментом.

Модульный паркет версальский квадрат - 1Модульный паркет версальский квадрат - 2Модульный паркет версальский квадрат - 3Модульный паркет версальский квадрат - 4

Шантийи

Еще один рисунок паркета, позаимствованный в залах величественного французского дворца — Шантийи.

Модульный паркет Шантийи

Аремберг

Сложный орнамент модульного паркета, названный в честь бельгийского дома Линей и князя Аренберга.

Модульный паркет Аремберг

Шереметьевская звезда

Трехмерный рисунок, названный в честь фельдмаршала Шереметьева и одноименного боярского рода.

Модульный паркет Шереметьевская звезда

Колодец

Модульный паркет Колодец

Оригинальные узоры

Модульный паркет рисунок - 1Модульный паркет рисунок - 2Модульный паркет рисунок - 3Модульный паркет рисунок - 4Модульный паркет рисунок - 5Модульный паркет рисунок - 6Модульный паркет рисунок - 7Модульный паркет рисунок - 8Модульный паркет рисунок - 9Модульный паркет рисунок - 10Модульный паркет рисунок - 11Модульный паркет рисунок - 12

Фото в интерьерах

Модульный паркет в интерьере - 1Модульный паркет в интерьере - 2Модульный паркет в интерьере - 3Модульный паркет в интерьере - 4Модульный паркет в интерьере - 5Модульный паркет в интерьере - 6Модульный паркет в интерьере - 7Модульный паркет в интерьере - 8Модульный паркет в интерьере - 9Модульный паркет в интерьере - 10Модульный паркет в интерьере - 11Модульный паркет в интерьере - 12

Товары из статьи
ПВХ плитка Moduleo Naturally Shades 62990 с тиснением в регистр
На клей, LVT плитка, 493х493 мм, 43 класс, Толщина 2,5/0,55 мм, 3,40 м2, Фаска 4V
ПВХ плитка Moduleo Naturally Shades 62880 с тиснением в регистр
На клей, LVT плитка, 493х493 мм, 43 класс, Толщина 2,5/0,55 мм, 3,40 м2, Фаска 4V
ПВХ плитка Moduleo Naturally Shades 62220 с тиснением в регистр
На клей, LVT плитка, 493х493 мм, 43 класс, Толщина 2,5/0,55 мм, 3,40 м2, Фаска 4V
SPC ламинат Aquafloor AF4021ART
Замковые соединения, 465х915 мм, 43 класс, Толщина 4/0,5 мм, 2,553 м2, Микрофаска 4V
SPC ламинат Aquafloor AF4024ART
Замковые соединения, 465х915 мм, 43 класс, Толщина 4/0,5 мм, 2,553 м2, Микрофаска 4V
SPC ламинат Aquafloor AF4026ART
Замковые соединения, 465х915 мм, 43 класс, Толщина 4/0,5 мм, 2,553 м2, Микрофаска 4V
SPC ламинат Aquafloor AF4012ART
Замковые соединения, 465х915 мм, 43 класс, Толщина 4/0,5 мм, 2,553 м2, Микрофаска 4V
SPC ламинат Aquafloor AF4022ART
Замковые соединения, 465х915 мм, 43 класс, Толщина 4/0,5 мм, 2,553 м2, Микрофаска 4V
Смотреть все
маскот
Пол Полыч