Модульный паркет: история, конструкции, узоры, фото в интерьерах
Модульный паркет — наборные плашки, собранные на одном щите в виде дизайнерского рисунка. В свою очередь щиты складываются в более масштабную композицию. В результате получается напольное покрытие с повторяющимся геометрическим рисунком. Как правило, для одного помещения используют единый модуль, но также допускается комбинирование.
При изготовлении щитового паркета используются достаточно простые, но вместе с тем — гармоничные и стильные рисунки. Используется сочетание различных пород древесины — с учетом селекции, распила и эксплуатационных характеристик, которые должны совпадать, чтобы паркетный пол выдерживал перепады температур и повышенную влажность.
Современные технологии фотопечати позволяют воплотить узор модульного паркета любой сложности в SPC ламинате или виниловых полах!
Приглашаем вас в салоны «ПоловЪ» в Москве и Одинцово: посмотреть образцы декоров от лучших мировых брендов, задать сопутствующие вопросы менеджеру или технологу, оформить доставку. Также вы можете заказать доставку образцов на дом.
Развитие модульного паркета
Появление
Версальский дворец до сих пор хранит первые в истории образцы наборного щитового паркета — орнамент, получивший одноименное название «версальский квадрат». Удобный формат и шикарный внешний вид способствовали быстрому распространению наборного паркета в Европе. Стали появляться новые рисунки и орнаменты, конструкция напольного покрытия также совершенствовалась. Неизменным оставалось одно: модульный паркет изготавливался вручную и был выбором исключительно знатных особ.
Щитовой паркет в СССР
Модульный принцип укладки паркетного пола получил широкое распространение в СССР: щитовой паркет массово использовался в новостройках. Применялись разнообразные породы древесины — дуб, бук, береза, сосна — но на одном щите породы комбинировались редко. Практичность — прежде всего, поэтому разнообразия рисунков не было: использовалась укладка — прямо или по диагонали — одинарная елочка и простой квадрат «вьетнамка». Щит изготавливался из листа ДСП или на перпендикулярных рейках, на которые наклеивались плашки из древесины или шпона. В зависимости от породы толщина пола, согласно ГОСТ 862.4-87, варьировалась от 4-5 мм (для твердых пород) до 7-8 мм (для березы и сосны), для укладки применялась битумная мастика.
Современное развитие
Современный модульный паркет снова закрепился в премиум-сегменте, и имеет больше декоративную ценность — благодаря изящным рисункам и использованию ценных и экзотических пород — и соответственную стоимость. Массовое применение модульного щитового паркета остановилось благодаря стремительному развитию гораздо более практичных инженерных конструкций — паркетной доски и ламината, а также виниловой плитки и пробкового пола.
Виды и конструкция щитового паркета
По структуре различают массивный и инженерный модульный паркет:
- Инженерная конструкция, как правило, состоит из 2-х слоев: штучные плашки из массива ценных пород древесины, приклеенные на основание из фанеры. Толщина модульного пола — 14-17 мм (верхний слой — 3-4 мм, фанера — 11-13 мм).
- Массивный модульный щит складывается из цельнодеревянных паркетных плашек, которые соединяются между собой клеем, без единого основания. Толщина массивного щитового паркета — 15-20 мм.
Для соединения щитов используется замковая система «шип-паз» или шпонка — узкая планка для фиксации модулей между собой. Для крепления соединительной планкой каждый щит по периметру оснащается пазами, в которые и крепится шпонка, придавая дополнительной прочности всей конструкции пола.
Как правило, модульный деревянный пол выпускается в квадратах со стороной 40-60 см, но размеры и формы не регламентированы, все зависит от дизайн-проекта. Наборный паркетный пол обрабатывается лаком или маслом с воском. Защитная обработка выполняется в заводских условиях или после укладки напольного покрытия. Иногда модульный деревянный пол оснащается паркетной фаской — по периметру щита или каждой плашки. Срез выгодно оттеняет рисунок, а также скрывает микрощели, которые неизбежно возникают между клепками паркета со временем.
Художественные рисунки
Рисунков для модульного паркета — множество. Перечислим самые популярные, которым даже были присвоены почетные названия.
Версальский квадрат
Вероятно, самый распространенный рисунок для щитового паркета, названный в честь Версальского дворца, где пол уложен именно с таким орнаментом.
Шантийи
Еще один рисунок паркета, позаимствованный в залах величественного французского дворца — Шантийи.
Аремберг
Сложный орнамент модульного паркета, названный в честь бельгийского дома Линей и князя Аренберга.
Шереметьевская звезда
Трехмерный рисунок, названный в честь фельдмаршала Шереметьева и одноименного боярского рода.
Колодец
Оригинальные узоры
Фото в интерьерах
Пишите, мы ответим.