Селекция паркета по распилу древесины

1776

Распил древесины определяет текстуру паркетной доски и ряд эксплуатационных характеристик. Различают 3 основных вида срезов: тангенциальный, радиальный и рустикальный. Реже, преимущественно для художественного паркета, применяется поперечный или как его еще называют торцевой распил древесины, при котором сохраняются целые годичные кольца. Кроме того, бывают смешанные срезы — полурадиальные и полутангенциальные.

Радиальный распил древесины

Радиальный распил древесины

Радиальный распил выполняется перпендикулярно годичным кольцам, на плашке слои видны отчетливо, располагаются параллельно по длине, текстура паркетной доски однородная и однотонная.

Преимущества и недостатки радиального среза

Благодаря тому, что процесс усушки и разбухания происходит по толщине, коэффициент составляет всего 0,18 и 0,2 соответственно: значение в 2 раза превосходит показатели древесины тангенциального среза, которая изменяет размеры по ширине.

Паркет обладает повышенными прочностными характеристиками и исключительной стабильностью в различных климатических условиях. Однако за все приходится платить: выход радиального среза не превышает 15%, что значительно увеличивает стоимость пиломатериалов.

Паркетная доска с радиальным распилом

Тангенциальный распил

Тангенциальный распил древесины

Тангенциальный срез проходит по касательной к годичным слоям, но минуя сердцевину бревна. Текстура разнородная и пестрая, на плашках создаются натуральные узоры, передающие неповторимость породы.

Плюсы и минусы тангенциального среза

Однако при всей оригинальности текстуры паркет менее устойчив к влажности и перепадам температур. Благодаря минимальному количеству брака доска тангенциального распила стоит дешевле.

Паркет с тангенциальным распилом

Рустикальный распил

Срез выполняется в любом направлении под острым углом к волокнам древесины: доски получаются с самыми разнообразными текстурами. Именно поэтому рустикальный способ распила крайне редко используется в производстве паркета: подобрать однородные плашки, сопоставимые по цвету, практически невозможно.

Способ распила и селекция паркета по внешним признакам определяют текстуру и цвет каждой плашки, а также напрямую влияют на стабильность и прочность напольного покрытия.

Салоны напольных покрытий ПоловЪ

Приглашаем вас в салоны «ПоловЪ» в Москве и Одинцово: посмотреть образцы паркетной доски и массивного паркета различных селекций, изучить сертификаты качества, задать сопутствующие вопросы менеджерам и заказать недорогую доставку в удобное для вас время!

Товары из статьи
Деревянная мозаика Tarsi Соты спил, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный со вставками золото, Толщина 6-18 мм, 1,4574 м2
Деревянная мозаика Tarsi Трой спил, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 387х337 мм, пиксель 112х112х112 мм, Бесцветный, Толщина 6-18 мм, 0,9129 м2
Деревянная мозаика Tarsi Аравия натур, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 300х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный, Толщина 4-18 мм, 0,63 м2
Деревянная мозаика Tarsi Планшет, дуб/термоясень шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 610х300 мм, Бесцветный, Толщина 4-16 мм, 1,89 м2
Деревянная мозаика Tarsi Pixel, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 300х300 мм, Бесцветный/венге/белый/серый/дымка, Толщина 4-16 мм, 0,9 м2
Деревянная мозаика Tarsi Аравия, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 300х300 мм, Венге, Толщина 4-16 мм, 0,63 м2
Деревянная мозаика Tarsi Соты 3Д, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный со вставками серебро, Толщина 6-16 мм, 1,5615 м2
Деревянная мозаика Tarsi Соты фаска, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Мокко, Толщина 12 мм, 2,082 м2
Смотреть все
маскот
Пол Полыч