За и против: замковый или клеевой пробковый пол

1394

Пробковые полы — эталон натуральных напольных покрытий, по износостойкости не уступающих ламинату или винилу. Основа — кора пробкового дуба, возобновляемый ресурс. Качественные замковые или клеевые пробковые полы изготавливаются из отборной пробки третьего среза, снятой летом и правильно заготовленной.

В составе отсутствуют синтетические компоненты, а используемые для нанесения защитного покрытия лаки — на водной основе. Ходить по голому полу приятно босиком; пробка — идеальный изолятор: сохраняет тепло, поглощает шумы, создает комфортный микроклимат в помещении.

Дизайны не отличаются разнообразностью, но текстура пробки выглядит самобытно и эффектно. Если нужны особые декоры или имитация других материалов — камня, древесины — обратите внимание на пробковые полы с фотопечатью.

По способу укладки бывает замковый и клеевой пробковый пол.

Замковый пробковый ламинат

Преимущества

Особенности пробкового ламината

  • Готовность к эксплуатации. Лак наносится в заводских условиях, финишная обработка не требуется. Мебель устанавливается сразу после укладки.
  • Простой монтаж. Допускается укладка пробкового пола своими руками, не понадобятся специфические инструменты и особые навыки.
  • Многослойная структура. Пробковый ламинат состоит из нескольких слоев, обеспечивающих определенные эксплуатационные характеристики покрытия.
  • Минимальная подготовка основания. Плавающий пол не требует идеально ровного основания: перепады до 2 мм на 2 пог. м допускаются.
  • Демонтаж. При необходимости пол разбирается без повреждений.

Из недостатков замковой пробки — уязвимость к влажности. Выбирайте пробковый ламинат для сухих и теплых помещений.

Укладка замковой пробки

Применение

Замковая пробка на пол — идеальное решение для жилых комнат и коммерческих объектов со средней проходимостью. Гостиная, спальня, детская комната, кабинет, тихий офис — пробковый ламинат прослужит долго, а подготовка и монтаж займут минимум времени.
 

Видео: укладка пробкового пола с замковыми соединениями

Подробные инструкции по подготовительным работам и укладке замковой пробки на примере пробкового ламината Wicanders. Видео с субтитрами:

Клеевой пробковый пол

Преимущества

Особенности клеевого пробкового пола

  • 100% влагостойкость. Правильно уложенная клеевая пробка, после высыхания и финишной обработки, становится монолитом, который выдерживает повышенную влажность и резкие перепады температур, а также прямой контакт с водой на протяжении суток и дольше.
  • Совместимость с другими материалами. Пробковый паркет легко раскроить по шаблону любой сложности. Благодаря этому можно комбинировать пробку с другими напольными покрытиями, например, с ковролином либо винилом, а также делать криволинейные пороги.
  • Ремонтопригодность. При повреждениях поверхности допускается локальный ремонт: деформированный фрагмент вырезается, полость заполняется идентичным материалом. Визуально «латка» не угадывается даже вблизи.
  • Стоимость. Клеевой пробковый паркет обходится дешевле замковой пробки, но дополнительно необходимо приобрести контактный клей и защитный лак.

Необходимость тщательной подготовки чернового пола, достаточно сложный монтаж и обязательная финишная обработка — таковы незначительные минусы клеевой пробки, которые с лихвой компенсируются преимуществами напольного покрытия. На видео — наглядная демонстрация невероятной влагостойкости клеевой пробки.

Применение

Нестандартный раскрой клеевой пробки для ванной комнаты

Пробковый пол с укладкой на клей незаменим для помещений с повышенной влажностью: кухня или столовая, ванная или душевая, туалет, прихожая, балкон, веранда или терраса. Кроме того, клеевая напольная пробка отлично подойдет для дачи, где отопление в зимний период включается редко и дом успевает промерзнуть.
 

Видео: укладка пробки на клей

На примере клеевой напольной пробки Wicanders показано, как выполняется укладка своими руками. Видео с подробными инструкциями в субтитрах:

Что лучше — замковая напольная пробка или клеевая — зависит в первую очередь от помещения, для которого подбирается напольное покрытие, а также от личных предпочтений.

Необходима быстрая укладка и незамедлительная эксплуатация?

Ваш выбор — замковый пробковый ламинат.

Приоритет — влагостойкость и требуется раскрой материала?

Клеевой пробковый пол вне конкуренции.

Товары из статьи
Клеевой пробковый пол Wicanders Cork Pure Go Originals Shell C924001
На клей, 300х600 мм, Требуется нанесение лака после укладки, 31 класс, Толщина 4 мм, 1,98 м2
Клеевой пробковый пол Wicanders Cork Pure Go Originals Harmony C921001
На клей, 300х600 мм, Требуется нанесение лака после укладки, 31 класс, Толщина 4 мм, 1,98 м2
Пробковый пол Corkstyle Corkwise Fantasie Creme
На клей, 305х915 мм, Лак горячего нанесения HotCoating, 33 класс, AC 5, Толщина 4 мм
Пробковый пол Corkstyle Corkwise Linea White
На клей, 305х915 мм, Лак горячего нанесения HotCoating, 33 класс, AC 5, Толщина 4 мм
Пробковый пол Corkstyle Corkwise Madeira White
На клей, 305х915 мм, Лак горячего нанесения HotCoating, 33 класс, AC 5, Толщина 4 мм
Пробковый пол Corkstyle Corkwise P999 Creme
На клей, 305х915 мм, Лак горячего нанесения HotCoating, 33 класс, AC 5, Толщина 4 мм
Пробковый пол Corkstyle Corkwise Fantasie
На клей, 305х915 мм, Лак горячего нанесения HotCoating, 33 класс, AC 5, Толщина 4 мм
Пробковый пол Corkstyle Corkwise Linea
На клей, 305х915 мм, Лак горячего нанесения HotCoating, 33 класс, AC 5, Толщина 4 мм
Смотреть все
маскот
Пол Полыч