Возможно ли применение инфракрасного теплого пола совместно с винилом?

719

Инфракрасный теплый пол и кварцвиниловая плитка вполне совместимы, но требуется соблюдение определенных условий, которые имеют критическое значение и напрямую влияют на качество и срок эксплуатации винилового напольного покрытия и системы обогрева.

Если уж есть необходимость дополнительного подогрева пола (благодаря оптимальной теплопроводности поверхность принимает комнатную температуру, не бывает холодной), то под ПВХ плитку рекомендуется водяной или электрический теплый пол, который монтируется в стяжку. Но не инфракрасная система. Чтобы понять почему, необходимо углубиться в особенности ИК обогрева и изучить требования для укладки виниловых напольных покрытий.

Под клеевую ПВХ плитку и замковый виниловый ламинат необходимо идеально ровное, твердое (!), сухое и чистое основание. Клеевой кварц винил укладывается только на бетонные стяжки или самовыравнивающиеся смеси: малейшие изъяны чернового пола отобразятся на финишном покрытии. Кроме того, под винил запрещено стелить какие-либо подложки, за исключением специализированных, например, Arbiton Secura LVT Click Smart или Under Floor Silver Line, да и те подходят только под замковый кварцвинил.

Для эффективности инфракрасного пола необходим экран: между матами и стяжкой устанавливается мягкая подложка с фольгой, чтобы предотвратить теплопотери и направить все тепло вверх.

Именно в этой особенности и заключается проблема: инфракрасный пол не укладывается без подложки, а виниловый пол не сочетается с подложками (расходятся швы, замковые соединения теряют герметичность).

Но как быть, если стяжка уже сформирована без теплого пола, но подогрев необходим? Существует 2 решения: в качестве экрана использовать техническую фольгу, чтобы основание сохранило твердость. Однако это противоречит инструкциям по установке инфракрасного пола.

Поэтому есть более предпочтительный вариант — SPC ламинат. Новое поколение виниловых напольных покрытий на жесткой минеральной плите плотностью 2000 кг/м2 исключает деформацию замковых соединений при эксплуатации совместно с подложкой, а также допускает укладку на фанеру, которая интегрируется в пирог пола на инфракрасный обогрев, создавая упругую поверхность для укладки напольного покрытия.

Для винилового SPC ламината также действуют ограничение по нагреву поверхности до 28°С, но два производителя — Fargo и Art Stone Armor — декларируют температуру до 42 и 45°С соответственно.

маскот
Пол Полыч