Термообработка древесины — модификация натурального древа для улучшения технических характеристик, в особенности — невосприимчивость к различным погодным условиям.
Термодревесина отличается стабильностью, не подвержена гниению, поражению плесенью и грибками. Такое дерево имеет особенный цвет — от темно-желтого у термососны, до темно-коричневого у термоясеня. Цвет разнится в зависимости от породы и температуры обработки. Как и натуральное дерево, термодоска требует периодического (1-2 раза в год) нанесения защитного масла или лака.
Термодревесина используется в качестве настенных и напольных покрытий для открытых площадок, а также для закрытых и полузакрытых помещений с повышенной влажностью и перепадами температур: бани, сауны, зимние сады, остекленные беседки, веранды, террасы, пристройки. Благодаря термической обработке по особой технологии усовершенствованная древесина становится прочной и невосприимчивой к любым внешним воздействиям, при этом сохраняя экологичность и натуральное происхождение дерева.
В салонах «ПоловЪ» собран расширенный ассортимент террасного термодерева из наиболее подходящих для подобной обработки пород. Ясень, сосна, тик, орех, кедр, бук — в каталоге представлен качественный декинг от ведущих производителей. Также вы можете заказать укладку термодоски и доставку по Москве и Московской области, включая Одинцово, Голицыно, Кубинку, Звенигород, Апрелевку, Внуково, Краснознаменск, а также населенные пункты по Минскому и Можайскому шоссе!
Это интересно!
Отличия палубной доски от террасного декинга из ДПК.
Рекомендации по выбору декинга.
Уход за настилом для террас.
Цель термообработки древесины — улучшить технические характеристики, избавить от типичных недостатков натурального дерева: набухание, гниение, расслоение, деформация, развитие грибков и болезнетворных бактерий. Для этого террасная доска нагревается до температуры до 240ºС, вследствие чего на молекулярном уровне изменяется химический состав древесины.
Необходимость улучшать пиломатериалы стала очевидна еще в 30-х годах ХХ века, однако, лишь в начале 90-х финны предложили технологию, которая исключала из процесса химическую обработку. За 25 лет исследований, проб и ошибок, удалось найти идеальный способ термомодификации, сконструировать оборудование и как следствие вывести использование термодерева на новый качественный уровень!
Термодревесина не только прочная и долговечная, но и на 100% экологически безопасный отделочный материал, одобренный в Европе.
Стандартная технология обработки (возможны изменения — в зависимости от производителя террасной доски из термодерева):
В процессе обработки не используются формальдегиды, пластификаторы и модификаторы: натуральная термодревесина остается экологичной и сохраняет все полезные свойства!
Из минусов террасной термодоски можно выделить лишь уменьшение плотности на 5-10% за счет высвобождения воды из химсостава. Как следствие — ухудшается прочность на изгиб, однако, при правильной укладке это никак не влияет на эксплуатационные характеристики термодерева.
Помимо технических характеристик, термодоска меняет цвет и текстуру, конкретные изменения зависят от древесины. При этом не все виды одинаково хорошо переносят термическое воздействие. Рассмотрим наиболее подходящие породы для изготовления термодревесины:
Террасная доска из термоясеня — оптимальный выбор для бытового и коммерческого применения с любыми нагрузками!
✔ Подробнее о производителях палубной термодоски .