Инструкция по укладке террасной доски: подготовка основания, монтаж, финишная отделка

7070

Монтаж террасной доски выполняется в несколько этапов: проектирование террасы, расчет материала, подготовка основания, установка монтажных лаг, крепление декинга, финишная обработка. Рекомендуется заказать недорогую установку палубной доски под ключ от профессионалов салона «ПоловЪ», однако, на простых объектах небольшой площади допускается укладка своими руками по инструкциям и рекомендациям, которые описаны ниже.

Содержание статьи:

Способы и техники монтажа террасной доски

Подготовка основания под каркас для декинга

Виды фундамента

Столбчатый фундамент для монтажа декинга

Террасный декинг укладывается на подготовленное основание, которое проектируется вместе с основной постройкой либо достраивается позже. Чистый, ровный и прочный фундамент — залог долговечности террасы. Наиболее практичные виды оснований под декинг:

  • Ленточный фундамент из монолитного бетона, ЖБК или кирпича. Ленточное основание устраивается по периметру (ширина от 58 см), а также под перегородками (ширина от 38 см), если они предусмотрены проектом.
  • Монолитный или кирпичный столбчатый фундамент. Столбики (не менее 58х58 см) устанавливаются по углам, а также по всей площади террасы с шагом не более 2 м. Промежуточные столбы — не менее 38х38 см.
  • Винтовой или набивной свайный фундамент. Основание на сваях с обвязкой брусом или швеллером устраивается на любых почвах, однако, чем мягче грунт, тем глубже необходимо устанавливать сваи. Опоры заливаются бетоном и армируются, если предполагаются высокие нагрузки на террасу.

Для сухого, непучинистого грунта достаточно мелкозаглубленного основания. Для мерзлой почвы фундамент должен залегать ниже уровня промерзания.

Дренажная система

Вне зависимости от выбранного фундамента необходимо устроить водоотвод, чтобы избежать затопления основания и защитить грунт от вспучивания. Уклон в 1-1,5% выполняется от строения в длину настила, вода должна свободно уходить и не скапливаться.

Каркас для декинга

Для усиления несущей способности террасы собирается каркас:

  • Металлический каркас. Сварной стальной каркас необходимой формы или металлические балки с антикоррозийной обработкой. Идеально для криволинейных конструкций.
  • Деревянный каркас. Для легких конструкций допускается использование деревянного каркаса из бруса с защитной обработкой.

Регулируемые опоры

Для монтажа террасной доски, особенно из древесно-полимерного композита, также используются регулируемые опоры, которые дают возможность поднять конструкцию на необходимую высоту, а также выстроить идеально ровную поверхность за счет регулировки каждого элемента отдельно. Регулируемые опоры незаменимы для укладки декинга на рельефной местности и на эксплуатируемых кровлях, а также в качестве временного настила.

Прочный фундамент подготовлен, обвязка выполнена, дренаж устроен правильно, территория очищена от строительного мусора — можно приступать к следующему этапу укладки террасной доски: установке монтажных лаг.

Укладка монтажных лаг

Монтажные лаги для укладки террасной доски

Первое, что необходимо учесть — монтажные лаги не являются опорной конструкцией, они необходимы для ровной и аккуратного монтажа террасной доски, а также для создания вентилируемого пространства между настилом и фундаментом.

Виды лаг для декинга

✔ В нашем каталоге представлены все виды монтажных лаг для укладки палубной доски.

Идеальный выбор — монтажные лаги из материала, идентичного тому, из которого изготовлена террасная декинговая доска.

Технология монтажа

Крепление опор к основанию осуществляется на анкерные болты или дюбели монтажным углублением вверх. Лаги укладываются параллельно с шагом 40-60 см, в зависимости от толщины декинга: 20 и 27 мм соответственно. Допускается уменьшение шага монтажа до 20 см, если расчетные нагрузки превышают 350 кг/лага.

Лаги установлены, следующий шаг — монтаж террасной доски.

Укладка террасного декинга

Скрытый монтаж декинга из ДПК

Скрытый монтаж

Декинг устанавливается перпендикулярно монтажным лагам. Инструкция по укладке террасной доски на специальные кляммеры:

  1. Монтаж начинается от любой неподвижной конструкции, например, от стены.
  2. Начальная клипса крепится саморезом с учетом компенсационного зазора между декингом и стеной от 20 до 30 мм.
  3. Первая доска вставляется в паз.
  4. Устанавливается рядная клипса.
  5. Вторая доска киянкой фиксируется в паз.
  6. Аналогичным образом настил собирается полностью.

В каталоге нашего интернет-магазина представлены качественные рядные и финишные кляммеры из нержавеющей стали или пластика.

Допускается выступ террасной декинговой доски за край лаги не более чем на 5 см. При укладке длинной террасы доски стыкуются торцами на монтажной лаге и фиксируются клипсами.

Скрытый монтаж — универсальный способ, подходящий для монтажа террасной доски всех видов:

Открытый монтаж

Укладка террасной доски осуществляется на саморезы с антикоррозийной обработкой. Настил собирается шовным или бесшовным способом, отверстия высверливаются заранее. Шляпки саморезов видны на поверхности, но в некоторых случаях это выглядит стильно. Открытый способ монтажа подходит для укладки деревянного декинга с прямым профилем.

Настил собран, последний шаг — отделка палубной доски.

Отделка декинга

Декоративная отделка после укладки декинга

После завершения укладки террасной доски все срезы декорируются торцевыми элементами из ДПК или алюминия. Используются универсальные уголки, планки, специальные заглушки под размер торца и в цвет полимерной доски, а также F-образные профили. Торцевые элементы крепятся саморезами или на клей.

Торцевые элементы не только придают террасе завершенный вид, но защищают настил от влаги, перепадов температур, УФ-излучений и повреждений.

Рекомендации по укладке доски для террас

  • Перед монтажом террасной доски должен пройти акклиматизацию на участке в течение 2-3 дней.
  • Идеальная температура воздуха для проведения работ — не менее 5ºС.
  • Между настилом и почвой обязательна вентиляция — зазор не менее 25 мм.
  • При монтаже на кровле необходимо убедиться, что саморезы не деформируют гидроизоляцию.
  • Компенсационные зазоры необходимы для линейного расширения досок: не менее 20 мм от стен и прочих смежных конструкций.
  • Отверстия под саморезы предварительно высверливаются сверлом меньшего диаметра на 3 четверти длины.
  • На стыке торцов рекомендуется укладывать 2 монтажные лаги на расстоянии 3-5 мм друг от друга.
  • Для равномерной фиксации декинга используется киянка, исключающая повреждение доски.

► Как ухаживать за настилом, чтобы продлить срок службы декинга — в отдельной статье.

Видео — устройство террасы из ДПК на винтовом фундаменте

Видео — монтаж террасной полимерной доски

Товары из статьи
Полнотелая доска из ДПК Технодек
Террасная доска, ДПК, Вельвет, Тиснение под дерево, Графит, венге, шоколад, серый, бронза, Толщина 20 мм, 7,4 пог. м в 1 м2, Ширина 135 мм
Террасная доска из ДПК Технодек Wood
Террасная доска, ДПК, Вельвет, Тиснение под дерево, Графит, венге, шоколад, серый, бронза, Толщина 26 мм, 6,7 пог. м в 1 м2, Ширина 150 мм
Террасная доска из ДПК Технодек Hard
Террасная доска, ДПК, Вельвет, Тиснение под дерево, Графит, венге, шоколад, серый, бронза, Толщина 20 мм, 7,14 пог. м в 1 м2, Ширина 140 мм
Террасная доска из ДПК Технодек Light
Террасная доска, ДПК, Вельвет, Тиснение под дерево, Графит, венге, шоколад, серый, бронза, Толщина 20 мм, 7,4 пог. м в 1 м2, Ширина 135 мм
ДПК доска Unodeck Vintage Венге
Террасная доска из ДПК, ДПК, Вельвет, Тиснение под дерево, Коричневый/Венге, Толщина 24 мм, 6,45 пог. м в 1 м2, Ширина 150 мм
ДПК доска Darvolex, классический вельвет
Террасная доска из ДПК, ДПК, Вельвет, Коричневый/Венге, Толщина 23,5 мм, Ширина 150 мм
Террасная доска из ДПК Nautic Prime Co-Extrusion
Террасная доска из ДПК, ДПК, Тиснение под дерево, Коричневый/Венге, Черный, Бежевый, Серый, Красный, Толщина 24 мм Co-Extrusion, Ширина 148 мм
Террасная доска Nautic Prime Esthetic Wood / Retro Wood
Террасная доска из ДПК, ДПК, Тиснение под дерево, Коричневый/Венге, Толщина 24 мм, Ширина 150 мм
Смотреть все
маскот
Пол Полыч