Пробковый пол: уход, эксплуатация, ремонт, обновление, теплый пол

889

Пробковый пол не требует особого ухода, выдерживает колоссальные нагрузки и сохраняет уникальные свойства до 20 лет. Однако пробка — на 100% натуральный материал, а значит, к условиям эксплуатации выдвигаются определенные требования, в том числе к микроклимату в помещении. Кроме того, пробковый пол покрыт защитным лаком, который со временем стирается и требует обновления. Рассмотрим основные правила эксплуатации, ремонта и обновления напольных покрытий из пробки.

Пробковый пол в интерьере

6 правил эксплуатации пробкового пола

Долговечность и привлекательный внешний вид пробкового пола сохранить просто, достаточно учесть несколько требований:

  1. Микроклимат. Пробка сохраняет стабильность при влажности 40-65% и температуре 15-35 °C (без резких перепадов).
  2. Передвижение мебели. При перестановке под ножки подкладываются войлочные, фетровые или пробковые набивки. Рекомендуется использовать подкладки под ножки не только при перестановке, но все время.
  3. Роликовые кресла. Допускается эксплуатация кресел с мягкими роликами (тип W по DIN 681131) и подкладывать защитный виниловый коврик под другие типы колесиков.
  4. Коврики. Не рекомендуется использовать грязезащитные подстилки на основе латекса и резины: на пробковой поверхности остаются сложные загрязнения.
  5. Моющие средства. Для уборки запрещено использовать чистящие средства с абразивными вкраплениями или на основе растворителей.
  6. Водостойкость. Пробковый пол влагоустойчивый, но целесообразно избегать попадания воды на поверхность и сразу же удалять пролитую жидкость.

Соблюдайте предложенные правила — и пол из пробки прослужит максимально долго!

Уход за покрытиями из пробки

Уход за пробковым полом

Для чистки пробкового пола и стеновых панелей допускается еженедельная влажная или сухая уборка, в том числе с использованием пылесоса. Для мест с интенсивной проходимостью и повышенными нагрузками рекомендуется 2-3 уборки в неделю. Генеральная уборка с использованием мягких моющих средств проводится 2-4 раза в год (в зависимости от условий эксплуатации пола). Для выведения сложных пятен (вино, кровь, кофе, жиры) используются специальные средства. Также поврежденный участок можно зашкурить и обработать пробку заново — лаком или воском.

Ремонт и обновление пробкового напольного покрытия

Обновление лака

Со временем полиуретановый лак, которым чаще всего покрывается поверхность пробкового пола для защиты от повреждений, стирается и загрязняется. Лаковое покрытие легко обновить самостоятельно, соблюдая технологию:

  • Очистка поверхности от пыли и грязи.
  • Шлифовка пола наждачной бумагой №220 (мелкий абразив): снятие верхнего загрязненного слоя, выравнивание пробки по тону.
  • Удаление образовавшейся пыли (рекомендуется использовать шлифмашины с пылесборными мешками — в таком случае пыли не будет).
  • Нанесение в 2 слоя полиуретанового лака. Время высыхания — 12 часов.

Внимание! Не все виды напольных покрытий из пробки подлежат обновлению, а для некоторых видов лака необходимо предварительное грунтование поверхности. Уточняйте возможность реставрации покрытия у производителя!

Ремонт пробкового пола

Клеевая напольная пробка (без HDF среднего слоя) подлежит точечной реставрации. Достаточно иметь в запасе небольшое количество идентичного материала: поврежденный участок локализуется и удаляется ножом, вместо него вклеивается заранее вырезанный по форме новый кусочек пробки. Последствия ремонта визуально не заметны, целостность покрытия не нарушается.

Пробка и теплый пол

Натуральная пробка — теплый материал, отличный теплоизолятор. Но иногда требуется дополнительный обогрев, например, в ванной комнате. Совместно с пробковыми покрытиями допускается использовать кабельный и водяной теплый пол с максимальной температурой нагрева до 28°C. Правила укладки и эксплуатации пробкового пола с обогревом:

  • Чтобы тепло распределялось равномерно, необходима толщина прослойки между нагревательным элементом и пробкой не менее 40 мм.
  • Требуется обязательная просушка стяжки перед укладкой пола с подогревом. Влажность не более 1,5% по СМ для цемента и 0,3% для ангидритовых стяжек.
  • Постепенный нагрев и остывание в течение 5 суток.
  • Укладка теплого пола проводится в соответствии с инструкцией производителя системы.

Внимание! Для замкового пробкового ламината на HDF плите очень важно поддерживать правильный микроклимат в помещении, чтобы исключить деформацию при нагреве.

Салон ПоловЪ логотип

Приглашаем вас в салоны «ПоловЪ» в Москве и Одинцово: посмотреть образцы пробкового пола, изучить сертификаты качества, задать сопутствующие вопросы менеджеру или технологу, оформить доставку. Также вы можете заказать бесплатную доставку образцов на дом.

Товары из статьи
Клеевой пробковый пол Wicanders Cork Pure Go Originals Shell C924001
На клей, 300х600 мм, Требуется нанесение лака после укладки, 31 класс, Толщина 4 мм, 1,98 м2
Клеевой пробковый пол Wicanders Cork Pure Go Originals Harmony C921001
На клей, 300х600 мм, Требуется нанесение лака после укладки, 31 класс, Толщина 4 мм, 1,98 м2
Пробковый пол Corkstyle Corkwise Fantasie Creme
На клей, 305х915 мм, Лак горячего нанесения HotCoating, 33 класс, AC 5, Толщина 4 мм
Пробковый пол Corkstyle Corkwise Linea White
На клей, 305х915 мм, Лак горячего нанесения HotCoating, 33 класс, AC 5, Толщина 4 мм
Пробковый пол Corkstyle Corkwise Madeira White
На клей, 305х915 мм, Лак горячего нанесения HotCoating, 33 класс, AC 5, Толщина 4 мм
Пробковый пол Corkstyle Corkwise P999 Creme
На клей, 305х915 мм, Лак горячего нанесения HotCoating, 33 класс, AC 5, Толщина 4 мм
Пробковый пол Corkstyle Corkwise Fantasie
На клей, 305х915 мм, Лак горячего нанесения HotCoating, 33 класс, AC 5, Толщина 4 мм
Пробковый пол Corkstyle Corkwise Linea
На клей, 305х915 мм, Лак горячего нанесения HotCoating, 33 класс, AC 5, Толщина 4 мм
Смотреть все
маскот
Пол Полыч