Стиль Ренессанс
Появившийся в XV-XVII веке, стиль Возрождения или ренессанс привнесли в мир искусства и культуры европейского средневековья сущность свободы, отражение обновленного эстетического вкуса в дизайне. Этому декору присущи огромные пространства с арками и окнами округлых форм с прямоугольными окончаниями, применение резьбы по дереву. Детали, олицетворяющие ренессанс, переняты из множества форм греко-римских орденов и нашли применение при создании внутреннего убранства дворцовых покоев, подчеркивая монументальность строений роскошью лестниц из мрамора, богатством декоративной обстановки.
Самые разнообразные стены: например, одна – оштукатурена, поверхность ее оставлена гладкой или с настенной росписью, другая – декорирована бархатом, парчей или тисненой кожей, любая из них – с нишами и фресками. Высокие потолки сводами – с рисунком под камень или мрамор либо многоуровневые расписные или отделанные лепниной с позолотой потолки, либо кесонные из натуральной древесины или окрашенные с декором. На пол подбирается керамическая плитка под мрамор или камень, которая покрывается коврами, но можно остановиться и на выборе паркета из массивной дубовой или ореховой доски.
Золотое сечение – фундамент очертаний ренессанса, здесь отчетливые контуры меблировки, определенность строения и господство элементов архитектуры. Центральный объект интерьера – кровать, а второй по значимости – деревянный с резными деталями, инкрустированный или расписной сундук-кассоне. Столы в помещениях бывают прямоугольными, с утолщенной столешницей, на 2-х тяжеловесных ножках или на одной основе по центру округлой столешницы, 6-ти или 8-ми угольной формы. Также, здесь много (с декором согласно стилю) сундуков и шкафов.
Буреты, почерпнутые с образов античности, и орнаменты, использующиеся в качестве прототипа на гротескных древнеримских узорах, сочетаются с арабесками, плетениями, картушами, лентами гирлянд и фестонов, головами львов и грифонов. Камень, песчаник, мрамор, черноватая и беловатая древесина, слоновая кость – базовые применяемые материалы. Оттеночная палитра представляется мягковатыми и светловатыми колоритами, темноватыми и мрачноватыми, резковатыми и интенсивными, леденящими белоснежными и пастельными цветами. Текстиль для окон подбирается напоминающим роскошную драпировку с витыми шнурами и кисточками, прикрепленными гвоздями к изогнутому карнизу металлической ковки, с ламбрекенами из шелковистой материи, вышитые или с аппликациями. Декораторские атрибуты лучше подбирать в виде статуэток из бронзы.
Стиль представляет господство, величие, роскошь, прелесть и монархическое достоинство, которые наполняют весь дом.
Пишите, мы ответим.