Каменно-полимерная SPC плитка и тёплый пол: созданы быть вместе

117

SPC ламинат и тёплый пол не просто совместимы, но, пожалуй, созданы друг для друга. Точнее, каменно-полимерная плитка разработана для эксплуатации с любыми системами обогрева, включая инфракрасные плёночные полы, что невозможно с кварц виниловой и ПВХ плиткой (все нюансы сочетания кварц винила с тёплым полом описаны в другой статье).

SPC ламинат и тёплый пол

Обратите внимание! Все приведенные в статье аргументы — обобщённая информация, взятая с официальных сайтов и презентаций от производителей. Перед выбором конкретной каменно-полимерной SPC плитки и системы обогрева обязательно проконсультируйтесь с продавцом!

Почему SPC ламинат так подходит к тёплым полам?

О структуре SPC

Подробно о каменно-полимерной плитке.

Композит из карбоната кальция (до 80%) и полимера в основе: плотность плиты — 1900-2200 кг/м3, а это сопоставимо с керамогранитом, для которого подогрев и создавался изначально. При этом SPC ламинат — это сильно улучшенная версия керамики с точки зрения сохранения тепла и времени нагрева.

Все дальнейшие сравнения будут между WPC, LVT и SPC плиткой (подробно о видах виниловых полов). Другие напольные покрытия (кроме керамической плитки и керамогранита) гораздо менее совместимы с любым подогревом.

Рассмотрим, какие параметры влияют на совместимость напольного покрытия с тёплыми полами.

Терморасширение

Сохранение первоначального вида — основа совместимости напольных покрытий, да и других отделочных материалов, с инфраструктурой дома при повышении температуры, влажности, сухости и пр. Так выглядит сравнение линейных расширений по нагреву при 28°С и 40°С:

сравнение линейных расширений по нагреву виниловых полов

Чем ниже показатель, тем выше целостность виниловой плитки, отсутствует скрип, какие-либо деформации и искривления планок. SPC плитка вне конкуренции при нагреве до 40°С, а вот стандартную температуру все покрытия выдерживают без изменений.

Термопотери

Рассмотрим термическое сопротивление на участке движения тепла от нагревательного элемента до напольного покрытия.

термическое сопротивление и термопотери каменно-полимерной плитки

Чем ниже термосопротивление, тем меньше энергопотери: SPC ламинат с тёплым полом теряет всего 0,2°С! Наибольшие теплопотери у WPC плитки: из-за вспененной структуры и приличной доли в составе древесной муки, которая является плохим проводником тепла.

Плюсы и минусы каменно-полимерной плитки с подогревом

Преимущества

  • Терморасширение практически отсутствует. При нагреве до 40°С, а это не очень комфортная для ног температура, термическое расширение по длинной стороне планки составляет всего 0,04%, а по короткой — 0%.
  • Термопотери всего 0,2°С при нагреве до 45%. Это значит, что кварцевый ламинат рекордно энергоэффективен.
  • Совместимость со всеми видами. Электрический, водяной и главное — плёночный тёплый пол совместим с каменно-полимерной плиткой.
  • Теплопроводность. Коэффициент 0,18-0,25 Вт/(м*К): оптимальный показатель скорости нагрева и удержания тепла.
  • Экологичность. В составе SPC винила попросту нет фталатов, которые могли бы выделяться при нагреве.

SPC ламинат совместим с тёплым полом по всем параметрам. Однако даже без подогрева каменно-полимерная плитка не холодная и приятная на ощупь благодаря верхнему полиуретановому слою.

Ограничения и особенности

  1. Температура до 42°С, оптимально — 28°С. Это комфортная температура — золотой стандарт для тёплых полов. Нагрев до 42°С официально допускает только производитель Fargo, но на практике перегрев в 5-7°С не сможет навредить любому качественному каменно-полимерному полу.
  2. Укладка на специальную подложку. Это общая рекомендация для SPC ламината (подробно о подложках), но при тандеме с подогревом рекомендация превращается в требование.
  3. Укладка на твёрдое основание. Не допускается монтаж напольного покрытия на вспененные или мягкие материалы, например, на подложку для ламината или паркетной доски из вспененного полиэтилена или пробки.
  4. Обязательна свободная циркуляция воздуха. Недопустимо использование мебели без ножек или любых других препятствий для воздухопотока по поверхности пола.

Виды тёплого пола под SPC плитку: почему плёночный обогрев — лучший выбор?

Выбор зависит исключительно от эксплуатационных предпочтений для конкретного помещения и только с точки зрения системы обогрева. Иными словами, кварцевый ламинат одинаково хорошо сочетается со всеми видами, осталось выбрать оптимальную систему.

Инфракрасный тёплый пол — единственная система, которую не нужно встраивать в стяжку. И это как нельзя лучше сочетается с концепцией для кварцевого ламината: «Пол для быстрого ремонта». Ни один вид мягких виниловых покрытие нельзя использовать с плёночным полом из-за невозможности точно контролировать температуру и избегать перегревов. Однако перегрев не важен для SPC винила и именно поэтому такая связка хороша со всех сторон: простая укладка, быстрый нагрев, энергоэффективность, безопасная эксплуатация (при условии выбора качественных товаров с гарантией).

SPC ламинат и подложка Alpine Floor

Интересное сочетание предлагает немецкий производитель Alpine Floor: упругая фольгированная подложка Silver Foil Blue EVA толщиной 1,5 мм и плотностью 110 кг/м3. Пошаговая технология укладки:

  1. Бетонная стяжка или наливной пол.
  2. Подложка Alpine Floor Silver Foil Blue EVA фольгированной стороной вниз.
  3. Плёночный тёплый пол.
  4. Каменно-полимерная плитка Alpine Floor (подойдут только коллекции без встроенной подложки: Solo, Parquet Light, Classic, Sequoia, Grand Sequoia, Stone).

В таком «пироге» подложка с фольгой также выполняет функцию отражателя, предотвращая теплопотери на стяжке. При этом демпферные и звукоизоляционные свойства подстилочного материала сохраняются.

Салон ПоловЪ логотип

Приглашаем вас в салоны «ПоловЪ» в Москве и Одинцово: посмотреть образцы декоров всех видов винилового ламината от разных производителей, задать сопутствующие вопросы менеджеру или технологу, оформить доставку. Также вы можете заказать доставку образцов на дом.

Товары из статьи
Кварцевый ламинат Fargo Comfort 81996-10 Дуб Марракеш
Замковые соединения, SPC ламинат, 180х1220 мм, 43 класс, Толщина 4/0,5 мм, 2,196 м2, Фаска 4V
Кварцевый ламинат Fargo Comfort JC 18002-1 Дуб Классик
Замковые соединения, SPC ламинат, 180х1220 мм, 43 класс, Толщина 4/0,5 мм, 2,196 м2, Фаска 4V
Кварцевый ламинат Fargo Comfort 81996-14 Дуб Лондонский Туман
Замковые соединения, SPC ламинат, 180х1220 мм, 43 класс, Толщина 4/0,5 мм, 2,196 м2, Фаска 4V
Кварцевый ламинат Fargo Comfort JC 18001-28 Дуб Старый
Замковые соединения, SPC ламинат, 180х1220 мм, 43 класс, Толщина 4/0,5 мм, 2,196 м2, Фаска 4V
Кварцевый ламинат Fargo Comfort 81996-6 Дуб Южная Ночь
Замковые соединения, SPC ламинат, 180х1220 мм, 43 класс, Толщина 4/0,5 мм, 2,196 м2, Фаска 4V
Кварцевый ламинат Fargo Comfort 379-1 Дуб Серый Иней
Замковые соединения, SPC ламинат, 180х1220 мм, 43 класс, Толщина 4/0,5 мм, 2,196 м2, Фаска 4V
Кварцевый ламинат Fargo Comfort JC 18001-35 Ясень Белый
Замковые соединения, SPC ламинат, 180х1220 мм, 43 класс, Толщина 4/0,5 мм, 2,196 м2, Фаска 4V
Кварцевый ламинат Fargo Comfort 81996 Дуб Урбан
Замковые соединения, SPC ламинат, 180х1220 мм, 43 класс, Толщина 4/0,5 мм, 2,196 м2, Фаска 4V
Смотреть все
маскот
Пол Полыч