Профессиональный салон
напольных покрытий
с 2012г.
Ваш регион: Ашберн

Колл-центр:

Пн - Вс с 9:00 до 19:00

Обратный звонок

Применение террасной доски в бане или сауне: советы по выбору материала и монтажу

5095

Террасная доска в баню — практичный и удобный вариант. Ее делают из различного сырья — как натуральной древесины, так и композита. В любом случае сама технология изготовления такого покрытия позволяет использовать его в условиях повышенной влажности. Настил также называют садовым или палубным паркетом, декингом и т.д. Отзывы тех, кто использовал его для устройства пола в бане, подтверждают, что декинг будет прекрасным выбором.

террасная доска в баню

Террасная доска бывает двух видов — из массива дерева или из ДПК (древесно-полимерного композита). У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Террасную доску из натурального дерева для бани используют редко. Это экологически чистый, прочный и долговечный материал, но он плохо переносит длительные контакты с водой, и устранить этот недостаток можно только с помощью специальной обработки.

Террасная доска ДПК для бани подходит лучше. Она делается из древесной муки, которая смешивается с полимерным связующим. В качестве этой пластиковой добавки могут использовать:

  • Полиэтилен — это бюджетный вариант, экологически чистый, практичный, но в меньшей степени устойчивый к повреждениям по сравнению с другими видами.
  • Полипропилен — также бюджетный вариант, обладает более высокой прочностью.
  • ПВХ — экологически чистый материал, с большей жесткостью и низким водопоглощением, можно использовать для бани и сауны, поскольку выдерживает высокие температуры.

Конкретный вид террасной доски с тем или иным пластиковым связующим выбирают, учитывая не только ее состав, но и структуру, количество ребер жесткости и другие критерии.

Плюсы и минусы применения террасной доски для бани

Все отзывы о террасной доске говорят о том, что для бани этот материал стоит выбрать благодаря его практичности, в том числе простоте монтажа и дальнейшей эксплуатации. Но у декинга есть и другие преимущества, которые делают его применение для бани оправданным:

  • Высокая влагостойкость.
  • Нескользящая поверхность.
  • Устойчивость к нагреву и температурным перепадам.
  • Хорошие показатели пожарной безопасности, поскольку пластик в его составе не поддерживает горение.
  • Большой выбор цветов и фактур.

Большинство производителей дают гарантии на террасную доску на 5 лет, но прослужит она гораздо дольше — более 15 лет. И это тоже делает ее применение выгодным.

Существенных недостатков у этого материала нет — разве что выбор дизайнов будет ограничен имитацией древесины.

Какой материал террасной доски стоит выбрать для бани?

Из всех характеристик террасной доски для бани самыми важными являются низкий коэффициент водопоглощения и нескользящая поверхность. Такой тип обработки выглядит как вельвет, он может быть более крупным или более мелким. Также нужно обратить внимание на то, относится ли материал к шовным или бесшовным конструкциям. В первом варианте есть зазоры между досками, они обеспечивают эффективное водоотведение, для бани такой материал лучше использовать, чем бесшовный.

Особенности монтажа террасной доски в бане

Террасная доска ДПК хороша простотой монтажа. Но и здесь следует соблюдать определенные правила, чтобы добиться нужного результата:

  1. Перед тем, как укладывать декинг, его нужно выдержать в помещении, где он будет использоваться, в течение 72 часов.
  2. Укладка возможна только на подготовленную поверхность. Пол нужно выровнять и обработать гидроизолирующим составом, а также позаботиться об отводе воды.
  3. Покрытие укладывают на лаги. Количество этих элементов и крепежных материалов, которые при этом будут использовать, рассчитывают заранее. Также перед началом работ сверлят отверстия для крепежа.
  4. Лаги должны быть установлены на равных расстояниях, в среднем 50 см, в зависимости от ширины доски.
  5. Ламели ДПК нужно настилать по заранее составленной схеме, двигаясь от двери. Укладывают их с небольшим зазором, который оставляют на тепловое расширение.

Хотя такая отделка хорошо выдерживает контакт с влагой, лучше нанести дополнительно еще один слой защитного покрытия, особенно в моечной.

Действовать нужно в соответствии с инструкцией производителя, можно предварительно также прочитать отзывы. Теоретически сделать все работы можно самостоятельно. Но если есть сомнения — лучше обратиться к мастеру.

Возможности и идеи применения террасной доски

Как применять террасную доску для бани, владелец будет решать, исходя из особенностей ее планировки.

Для парилки

Террасную доску для бани нужно подбирать с учетом того, в каком помещении она будет использоваться. В парилке в бане или в сауне пол подвергается таким же температурным нагрузкам, что и обшивка стен. Натуральная древесина не всегда их выдерживает, к тому же, от воздействия влаги она может покоробиться. Значит, нужно выбирать декинг из ДПК, но только внимательно изучить его характеристики — он должен выдерживать высокую температуру до +50...+75 градусов.

Почитайте перед выбором на форумах отзывы других пользователей, чтобы узнать, не слишком ли нагревается покрытие, приятно ли по нему ходить босиком.

Для душевой комнаты

Террасную доску для этого помещения нужно выбирать с самым низким коэффициентом водопоглощения. Если это будет материал из натурального дерева, лучше остановиться на лиственнице, поскольку она обладает наиболее подходящими эксплуатационными характеристиками. Также заслуживает внимания деревянный пол из дуба — это порода под воздействием влаги становится только тверже, о чем свидетельствуют и отзывы с форумов. Но и стоимость материала значительно выше.

Кроме того, в помывочной очень важно, чтобы покрытие не скользило. Использование шовного декинга с такой поверхностью будет лучшим вариантом.

Для комнаты отдыха

В отличие от помывочной или парилки, здесь уровень влажности ниже. Но все равно устройство полов в бане, даже в комнате отдыха, требует применения декинга с наименьшим коэффициентом влагопоглощения. Также важно, чтобы покрытие было устойчиво к механическим повреждениям и его можно было легко мыть.

Наш интернет-магазин ПОЛОВЪ в Москве предлагает большой выбор террасной доски ДПК от лучших российских и зарубежных брендов. Заказать материал можно через сайт или по телефону.

маскот
Пол Полыч