Подготовка древесины к производству: секрет идеального паркета

1828

Подготовка древесины для паркета

Один из ключевых аргументов в пользу паркета — невероятный срок службы: 40-50 лет при правильном уходе. Дворцовые залы в Санкт-Петербурге восхищают и завораживают, а между тем художественный паркет сохранился в идеальном состоянии еще с XVIII века! Секрет прост: на 90% долговечность деревянного пола зависит от подготовки древесины, особенно от технологии сушки.

Заготовка леса

Путь паркета и паркетной доски начинается с вырубки леса-кругляка. Для производства напольного покрытия используют твердые породы древесины: дуб, ясень, орех. Идеальное время для заготовки бревен — зима: деревья «спят» движение внутренних соков и смол практически останавливается. Также допускается вырубка летом. Из леса предварительно очищенный от веток и сучьев кругляк доставляется на деревообрабатывающие участки для дальнейшей сушки и производства паркета.

Сушка древесины

Технология сушки древесиныСогласно действующему ГОСТ 862.1-85 влажность древесины для производства напольных покрытий не должна превышать 9±3%. С учетом особенностей климата и условий эксплуатации паркета в квартирах и домах идеальное значение — 7-8%. Именно такая влажность обеспечит стабильность и долговечность напольного покрытия даже в сложных условиях и при перепадах температуры.

Европейская технология сушки дерева:

  • Отлежка бревен — 3-4 месяца. Изначальная влажность древесины достигает 85%, вследствие отлеживания в естественных условиях значение снижается до 50-55%.
  • Атмосферная сушка — 2-3 месяца. На сухих и проветриваемых участках целый кругляк (или уже распиленный на доски), отлежанный и прошедший антисептическую обработку, сушится до уровня влажности 17-20%.
  • Принудительная сушка — 0,5-1 месяц. В специальных сушильных камерах, в условиях отсутствия кислорода, дерево подвергается щадящей термической обработке либо воздействию ультразвуковых или микроволновых волн. После сушки влажность снижается до 7-9%.
  • Адаптация — 0,5-1 месяц. Подготовка древесины завершена, однако, для достижения наилучших характеристик доски должны отлежаться в теплом помещении, пройти адаптацию.

Процесс подготовки древесины занимает 6-9 месяцев, если следовать наиболее правильной технологии и не форсировать сушку.

Внутреннее напряжение древесины

Правильная подготовка древесиныСовременные технологии деревообработки и подготовки древесины дают возможность значительно ускорить сушку: свежеспиленный кругляк подвергается обработке в течение 30-40 дней в специальных камерах, достигается влажность 8-10%, что формально соответствует ГОСТ.

Однако древесина форсированной подготовки не проходит важнейшие этапы отлежки и атмосферной сушки. В результате внутреннее напряжение не снимается, волокна древесины переплетаются. Паркет или паркетная доска, изготовленная из подобного сырья, сильно теряет в стабильности и значительно хуже переносит перепады температуры и влажности, что приводит к неравномерному расширению и усыханию. Деревянный пол коробится, доски гнутся, появляются щели и расслоения.

Советы по выбору паркетной доски — подготовка древесины

Признаки качественной паркетной доски:

  1. Влажность соответствует ГОСТ, не превышает 9%.
  2. Герметичная упаковка досок.
  3. Производитель не скрывает процесс сушки древесины.
  4. Есть документальное подтверждение, что подготовка сырья для паркета занимает не менее 6 месяцев, в процессе обязательно присутствует атмосферная сушка.

Салоны напольных покрытий ПоловЪ

Приглашаем вас в салоны «ПоловЪ» в Москве и Одинцово: посмотреть образцы паркетной доски и массивного паркета различных селекций, изучить сертификаты качества, задать сопутствующие вопросы менеджерам и заказать недорогую доставку в удобное для вас время!

Товары из статьи
Деревянная мозаика Tarsi Соты спил, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный со вставками золото, Толщина 6-18 мм, 1,4574 м2
Деревянная мозаика Tarsi Трой спил, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 387х337 мм, пиксель 112х112х112 мм, Бесцветный, Толщина 6-18 мм, 0,9129 м2
Деревянная мозаика Tarsi Аравия натур, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 300х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный, Толщина 4-18 мм, 0,63 м2
Деревянная мозаика Tarsi Планшет, дуб/термоясень шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 610х300 мм, Бесцветный, Толщина 4-16 мм, 1,89 м2
Деревянная мозаика Tarsi Pixel, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 300х300 мм, Бесцветный/венге/белый/серый/дымка, Толщина 4-16 мм, 0,9 м2
Деревянная мозаика Tarsi Аравия, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 300х300 мм, Венге, Толщина 4-16 мм, 0,63 м2
Деревянная мозаика Tarsi Соты 3Д, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный со вставками серебро, Толщина 6-16 мм, 1,5615 м2
Деревянная мозаика Tarsi Соты фаска, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Мокко, Толщина 12 мм, 2,082 м2
Смотреть все
маскот
Пол Полыч