Дубовый паркет: виды, характеристики древесины, интерьеры

1374

Паркетная доска и паркет из дуба — наиболее распространенный вид деревянных напольных покрытий: дубовая древесина сочетает в себе оптимальные эксплуатационные характеристики с благородной фактурой. Кроме того, ареал произрастания деревьев чрезвычайно широкий, однако, спрос на дубовый пол велик и колоссальные лесные запасы истощаются. Именно поэтому на смену массивному и штучному паркету приходит инженерная паркетная доска, для которой дуб используется только для тонкого верхнего слоя, что, впрочем, никак не отражается на долговечности и прочности напольного покрытия.

Салоны напольных покрытий «ПоловЪ»

Современные технологии производства и фотопечати позволяют воплотить природную красоту паркета в SPC ламинате или виниловых полах, а также в пробковых напольных покрытиях!

Приглашаем вас в салоны «ПоловЪ» в Москве и Одинцово: посмотреть образцы декоров от лучших мировых брендов, задать сопутствующие вопросы менеджеру или технологу, оформить доставку. Также вы можете заказать доставку образцов на дом.

Свойства древесины дуба для паркета

Дуб Черешчатый

Характеристики дубовой древесины

  • Твердость по Бринеллю — 3,7 (значение считается эталонным).
  • Плотность — 700 кг/м3.
  • Стабильность — хорошая.
  • Восприимчивость к ультрафиолету — низкая.
  • Изменение цвета — оттенок становится глубже.
  • Обработка — дуб поддается всем видам декоративной обработки.

Особенности породы

Дуб относится к многолетним лиственным деревьям семейства Буковые, насчитывается более 600 видов, но самые распространенные и используемы породы — это Дуб Черешчатый и Дуб Красный. Деревья живут 100 и более лет, достигают до 40 м в высоту при диаметре ствола до 3 м. Естественны ареал произрастания — Северное полушарие, вплоть до тропического полушария.

Текстура

Древесина дуба

Пористая древесина имеет благородную фактуру: цвет коричневый или желтовато-коричневый, заболонь имеет светло-желтую окраску. Со временем дубовый паркет темнеет и становится еще роскошнее.

Интересно, что текстура породы, равно как и эксплуатационные характеристики, сильно зависят от условий, в которых растет конкретное дерево. При этом чем сложнее окружение — тем качественнее будет древесина дуба.

Для изготовления паркета используют зимний дуб, прошедший естественную и принудительную сушку по специальной технологии. Чтобы раскрыть особенности породы и придать темно-фиолетовый оттенок, древесину подвергают морению — выдерживают несколько лет в воде.

Особенности дубового паркета и паркетной доски

Преимущества

  • Долговечность. При правильном уходе и регулярной циклевке с обновлением лакового покрытия паркет из дуба прослужит более 50 лет!
  • Влагостойкость. Дубовый паркет переносит изменения влажности и перепады температур с минимальными деформациями за счет стабильной структуры.
  • Прочность. Древесина дуба — плотная и твердая: паркетная доска выдерживает колоссальные нагрузки, механические повреждения и точечные удары.
  • Износостойкость. Благодаря твердости древесины паркет износостойкий, стирается минимально.
  • Устойчивость к УФ-лучам. Под прямыми солнечными лучами дубовый паркет практически не выгорает, но все же стоит предотвратить подобное воздействие.
  • Роскошные декоры. Дуб поддается декоративной обработке (особенно эффектно смотрится браширование), что дает множество стильных декоров для любого интерьера.

Селекции древесины

Подробнее о селекции паркетной доски и о видах распила древесины.

Селекции дубового паркетаВиды распила древесины

Виды паркета

Штучный паркет — цельнодеревянные плашки из дуба с замками типа «шип-паз», длина не превышает 500 мм. Одна из разновидностей — модульный паркет: отдельные клепки, собранные в модули с определенным орнаментом или геометрическим рисунком.

Штучный паркет из дуба в интерьереШтучный дубовый паркет в интерьереШтучный паркет елочка из дуба в интерьере

Массивная доска — дубовый массив с защитной обработкой лаком. Длина планок — от 500 мм, также предусмотрен «шип-паз» для соединения досок. Предполагается укладка на клей, но некоторые производители предлагают массив с прочными click замками. В отличие от штучного паркета, иногда применяют браширование и другие виды декоративных обработок.

Массивный паркет из дуба в интерьереМассивная паркетная доска из дуба в интерьереМассивная дубовая доска в интерьере

Трехслойная паркетная доска и двухслойная инженерная доска — конструкции, в которых только для защитного верхнего слоя используется древесина дуба. Нижние слои — стабильные хвойные породы с поперечной укладкой либо многослойная фанера. Для монтажа предусмотрены прочные замковые соединения или клеевые замки, а также соединения «Шип-паз» и укладка на паркетный клей с последующим покрытием лаком или маслом.

Трехслойная паркетная доска из дуба в интерьереПаркетная доска из дуба в интерьереДубовая паркетная доска в интерьере

Предлагаем нашу подборку статей по техническим и эксплуатационным особенностям паркетной доски и паркета: история, характеристики и описания пород, селекции и типы распила, сушка древесины, паркетная химия, уход и много других материалов по деревянному полу! Подборка регулярно обновляется, не пропустите новые статьи и выбирайте качественные напольные покрытия!

Товары из статьи
Деревянная мозаика Tarsi Соты спил, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный со вставками золото, Толщина 6-18 мм, 1,4574 м2
Деревянная мозаика Tarsi Трой спил, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 387х337 мм, пиксель 112х112х112 мм, Бесцветный, Толщина 6-18 мм, 0,9129 м2
Деревянная мозаика Tarsi Аравия натур, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 300х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный, Толщина 4-18 мм, 0,63 м2
Деревянная мозаика Tarsi Планшет, дуб/термоясень шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 610х300 мм, Бесцветный, Толщина 4-16 мм, 1,89 м2
Деревянная мозаика Tarsi Pixel, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 300х300 мм, Бесцветный/венге/белый/серый/дымка, Толщина 4-16 мм, 0,9 м2
Деревянная мозаика Tarsi Аравия, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 300х300 мм, Венге, Толщина 4-16 мм, 0,63 м2
Деревянная мозаика Tarsi Соты 3Д, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный со вставками серебро, Толщина 6-16 мм, 1,5615 м2
Деревянная мозаика Tarsi Соты фаска, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Мокко, Толщина 12 мм, 2,082 м2
Смотреть все
маскот
Пол Полыч