Профессиональный салон
напольных покрытий
с 2012г.
Ваш регион: Ашберн

Колл-центр:

Пн - Вс с 9:00 до 19:00

Обратный звонок

Какой класс ламината лучше выбрать для дома

34

Выбор ламината для дома — задача не из легких. На рынке представлено множество вариантов, и каждый из них имеет свои особенности и характеристики. Важно понимать, что ламинат различается по классам, которые определяют его износостойкость и долговечность. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие классы ламината существуют и какой из них лучше всего подойдет для вашего дома.

«Правильный выбор ламината — залог долговечности и красоты вашего пола», — говорит эксперт по напольным покрытиям Даниил Горский.

Классы ламината и их характеристики

инфографика, показывающая различные классы ламинатного покрытия и их характеристики

Ламинат классифицируется по европейскому стандарту EN 13329, который определяет его износостойкость. Существует несколько классов ламината, каждый из которых предназначен для определенных условий эксплуатации. Рассмотрим основные классы и их характеристики:

  • Класс 31 (AC3): Этот класс ламината предназначен для использования в жилых помещениях с низкой проходимостью, таких как спальни и кабинеты. Он обладает средней износостойкостью и может прослужить до 10 лет при правильном уходе.
  • Класс 32 (AC4): Ламинат этого класса подходит для жилых помещений с умеренной проходимостью, таких как гостиные и детские комнаты. Он более устойчив к износу и может прослужить до 15 лет.
  • Класс 33 (AC5): Этот класс ламината предназначен для коммерческих помещений с высокой проходимостью, таких как офисы и магазины. Он обладает высокой износостойкостью и может прослужить до 20 лет.

Сравнение классов ламината

крупный план различных образцов ламинатного покрытия на деревянном столе

Для наглядности приведем таблицу, в которой сравним основные характеристики различных классов ламината:

Класс Износостойкость Срок службы
31 (AC3) Средняя До 10 лет
32 (AC4) Высокая До 15 лет
33 (AC5) Очень высокая До 20 лет

Как выбрать ламинат для разных помещений

При выборе ламината важно учитывать не только его класс, но и особенности помещения, в котором он будет использоваться. Рассмотрим несколько рекомендаций по выбору ламината для различных комнат:

  • Спальня: Для спальни подойдет ламинат класса 31, так как это помещение с низкой проходимостью. Выбирайте ламинат с мягкими и теплыми оттенками, чтобы создать уютную атмосферу.
  • Гостиная: Для гостиной лучше выбрать ламинат класса 32, так как это помещение с умеренной проходимостью. Обратите внимание на ламинат с высокой устойчивостью к царапинам и пятнам.
  • Кухня: Для кухни рекомендуется использовать ламинат класса 33, так как это помещение с высокой проходимостью и повышенной влажностью. Выбирайте водостойкий ламинат с антибактериальным покрытием.

Предлагаем качественный ламинат по ценам произодителей. Понравившиеся декоры из каталога можно рассмотреть в салонах ПОЛОВЪ или заказать образцы на дом. Добро пожаловать!

Уход за ламинатом

Чтобы ламинат служил долго и сохранял свой первоначальный вид, необходимо правильно за ним ухаживать. Вот несколько советов по уходу за ламинатом:

  • Регулярная уборка: Пылесосьте и протирайте ламинат влажной тряпкой, чтобы удалить пыль и грязь. Избегайте использования агрессивных моющих средств, которые могут повредить поверхность ламината.
  • Защита от влаги: Ламинат не любит избыточной влаги, поэтому старайтесь избегать проливания воды на пол. Если это произошло, сразу же вытрите воду сухой тряпкой.
  • Использование ковриков: Разместите коврики в местах с высокой проходимостью, таких как входная зона и кухня, чтобы защитить ламинат от износа и царапин.

Заключение

Выбор ламината для дома — важное решение, которое требует внимательного подхода. Учитывайте класс ламината, особенности помещения и рекомендации по уходу, чтобы ваш пол служил долго и радовал вас своим внешним видом. Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в вопросе и сделать правильный выбор.

Читайте также:

Вместо паркета: 5 вариантов замены натурального паркетного пола

Ламинат или кварцвиниловая плитка: что лучше выбрать, отличия, сравнение.

SPC ламинат: новое поколение напольных покрытий.

Стяжка под пол: виды, функции, материалы.

Классы напольных покрытий: расшифровка, особенности, тесты износостойкости.

Все статьи в блоге ПОЛОВЪ.

маскот
Пол Полыч