Золотая история паркета в России — от искусства до производства

682

История паркета в России - первые образцы паркетного пола

Деревянный пол — самый старый и самый популярный в России способ отделки. Но, только начиная c XVI века — примерно через 300 лет после изобретения паркета в Европе — идея расчленения дубовой доски на отдельные «кирпичики» пришла в Россию: до этого дощатые полы формировались из цельных грубых досок на всю длину помещения. «Косящатые полы» укладывались «елочкой» (отсюда и название, «косящатые») на ровное основание из мягких хвойных пород.

История паркета в России — XVII-XVIII век

В XVII веке паркетные полы укладывали на известковое основание, заделывая швы смолянистой смесью. На стыке со стенами формировали бордюры из дуба — аналог современного плинтуса. Именно в этот период — пик популярности резьбы по дереву в России — активно развивается изготовление художественного паркета с узорами невероятной красоты и сложности.

Внушительные древесные ресурсы России и искусные мастера-резчики по дереву способствовали бурному развитию нового ремесла — изготовление и настил художественного паркета.

Художественный паркет в РоссииВ XVIII веке особой популярностью пользовался художественный щитовой паркет, создаваемый талантливыми русскими художниками-паркетоукладчиками исключительно вручную. Однако по-настоящему паркетное ремесло раскрылось и заискрило во времена постройки величественных дворцов Санкт-Петербурга: новые способы укладки и изготовления, совершенствование наборных работ, использование различной древесины — всего более 50 пород!

Русские мастера использовали 2 способа для изготовления наборного художественного паркета — исключительно вручную:

  • Интарсия. Инкрустирование древесиной по древесине: подбирается разное по цвету дерево для создания сложных узоров.
  • Маркетри. Схожая с интарсией техника, но для инкрустации применяются тончайшие ленты шпона ценных пород.

Техники интарсия и маркетри применялись по отдельности или совместно. Также некоторые паркетоукладчики использовали менее популярный способ изготовления паркета — продольный раскол бревна.

Паркет в петербургских дворцахВ 1711 году указом Петра Великого все мастера Оружейной палаты (резьба по дереву) были перепрофилированы в паркетоукладчиков и отряжены на отделочные работы во дворцы. Знаменитые «ковры из дерева» — умельцы создавали наборы паркетных щитов, гармонирующих с росписями на потолках, которые укладывались на обрешетку из брусьев — прообраз и основа современных технологий настила паркетного пола.

Развитие паркетного дела в XIX-XX веке

В XIX веке в паркетном ремесле отличались непревзойденным мастерством охтенские умельцы, которым поручали настил художественного паркета в Екатерининском, Михайловском и Зимнем дворце. В частности, Степан Тарасов, Федор Андреев, Дмитрий Никитин, Сафрон Тимофеев, Иван Изотов — признанные охтенские мастера паркетного дела.

В XX веке в России впервые появились фабрики по производству разнообразного паркетного пола. Золотая эпоха, классика русского паркета, завершилась, уступив место практичности и стремительному развитию паркетного дела в промышленных масштабах.

Вдохновение — фото художественного паркета

История паркета в России - паркет во дворцеПаркетный пол во дворцеХудожественный паркет в интерьереМодульный паркет в интерьереМодульный деревянный паркет в интерьереХудожественный паркет в интерьере гостиной

Товары из статьи
Массивная доска Ribadao Орех американский, селект
19х120х300-2250 мм, Однополосный, 2.112 м2, Американский орех, Фаска по периметру
Массивная доска Ribadao Орех американский, натур
19х120х300-2250 мм, Однополосный, 2.112 м2, Американский орех, Фаска по периметру
Массивная доска кумару, красное дерево
19х140х300-2250 мм, Однополосный, 2.464 м2, Диптерикс душистый, Фаска по периметру
Массивная доска Ribadao кумару, цвет желтый
19х140х300-2250 мм, Однополосный, 2.464 м2, Кумару, Фаска по периметру
Массивная доска Ribadao сапелли
Однополосный, 1.98 м2, Энтандрофрагма цилиндрическая, Фаска по периметру, 14х90х300-1500 мм
Массивная доска Ribadao венге
8х80х250-1200 мм, Однополосный, 5.28 м2, Венге, Фаска по периметру
Массивная доска Ribadao ипе
8х80х250-1200 мм, Однополосный, 5.28 м2, Ипе, Фаска по периметру
Массивная доска Ribadao афзелия
8х80х250-1200 мм, Однополосный, 5.28 м2, Афзелия, Фаска по периметру
Смотреть все
маскот
Пол Полыч