Деревянный пол: история и характеристики дерева, породы, интересные факты

507

Деревянный пол

Деревянный пол — паркет, паркетная доска, массив, половицы, дощатый настил, пробковый пол — натуральное напольное покрытие из различных пород древесины и комбинированных материалов природного происхождения. Дерево является, без преувеличения, важнейшей частью жизни на Земле: выделяет кислород, поглощает углекислый газ, дает людям топливо и сырье для постройки жилищ. Лесные угодья — дом для тысяч зверей и птиц. Ежедневно мы ходим по деревянному полу и не задумываемся, насколько удивительный и многогранный материал — древесина.

Салоны напольных покрытий «ПоловЪ»

Современные технологии производства и фотопечати позволяют воплотить природную красоту паркета в SPC ламинате или виниловых полах, а также в пробковых напольных покрытиях!

Приглашаем вас в салоны «ПоловЪ» в Москве и Одинцово: посмотреть образцы декоров от лучших мировых брендов, задать сопутствующие вопросы менеджеру или технологу, оформить доставку. Также вы можете заказать доставку образцов на дом.

Натуральное сырье для деревянного пола

Деревом считается растение, высота которого превышает 5 м. По виду листьев различают хвойные и лиственные породы. Хвойные деревья произрастают в северных широтах, на зиму не сбрасывают иголки (лиственница — исключение), окисляют почву. Лиственные деревья более молодые, характерная черта — сбрасывание листвы: энергосбережение в зимний период.

История дерева

Дерево

Благодаря вековой (и дольше) продолжительности жизни деревья фигурируют во множестве легенд и мифов у всех народов, а в некоторых культурах, например, древо Ягдрассил или дуб Юпитера — являются объектом культа и поклонения. Дерево связывает нас с предками, в генеалогии представляется, как символ рода. Со времен Древнего Рима существует традиция садить дерево при рождении ребенка, а охранное древо является символом процветания, пока оно растет — собственность приумножается и наследуется.

Строение дерева

  • Корни — снабжают дерево водой и минералами, удерживают в земле и сохраняют питательные вещества (которые перерабатывают и поставляют растущие вблизи грибы).
  • Крона — система ветвей с листьями и иглами, которая обладает функцией фотосинтеза.
  • Ствол — удерживает крону, выполняет транспортные и сберегательные функции: доставляет воду от корней до ветвей, сохраняет питательные вещества. Снаружи ствол покрыт корой, которая используется для получения различных веществ. Кора пробкового дуба используется в качестве сырья для пробкового пола.

Именно ствол используется для изготовления деревянного пола и других изделий из древесины.

Строение ствола

Ствол дерева

Волокна расположены вдоль ствола, а в центре расположено ядро (сердцевина). Именно здесь концентрируются и курсируют по радиальным лучам питательные вещества дерева. Лучи отчетливо просматриваются в большинстве пород, например, в дубе и ясене. Бук и береза — примеры пород без ярковыраженных транспортных лучей.

Основные элементы ствола:

  • Годичные кольца — формируются в период роста дерева (весна, медленнее — лето), ежегодно ствол становится толще, между годовыми кольцами очень крепкая связь.
  • Заболонь и ядро — наружная часть ствола светлее ядра, заболонь насыщена влагой. Сердцевина темнее, за счет содержания смол и жиров, практически не содержит жидкостей.
  • Смоляные каналы — вертикальные и горизонтальные тонкие смоляные ходы, характерные для хвойных пород.

Характерные элементы ствола конкретной породы определяют текстуру деревянного пола.

Свойства древесины

Пол из дерева

Аромат. Неповторимый древесный запах имеют породы, содержащие смолы и эфирные масла: сосна, дуб, можжевельник. Аромат особенно яркий у свежеспиленного дерева. Бук — типичная порода без запаха.

Энергоемкость. Содержание влаги определяет энергоемкость древесины, различия между породами минимальны. Тяжелая древесина обладает большей энергоемкостью — по сравнению с легкими деревьями.

Теплопроводность. Древесина отлично держит тепло, термические свойства усиливаются в процессе сушки и достигают 1300 Дж/кг для сухого материала.

Огнестойкость. Древесина склонна к постепенному возгоранию: от нагрева, прямого контакта с огнем (300-400°C) и горячими предметами (500-600°C), а также загорается при температуре, превышающей 200°C. При горении выделяется нетоксичный дым.

Анизотропия. Физические свойства, особенно стабильность, существенно различаются по направлениям распила ствола. Подробно о срезах древесины. Хвойные породы имеют большие различия по направлениям распила, чем лиственные деревья.

Неоднородность. Свойства древесины значительно отличаются в зависимости от части дерева.

Гигроскопичность. Содержание влаги в стволе дерева в точности соответствует и зависит от относительной влажности воздуха вокруг.

Деформативность, упругость. Под постоянной нагрузкой древесина деформируется постепенно.

Породы древесины

Текстура древесины

Подробно о породах древесины — обзор более 50 наименований европейской и экзотической древесины!

Лучшие породы для деревянного пола:

Для изготовления стабилизационных слоев в трехслойной паркетной доске используются хвойные породы, преимущественно — сосна и ель.

Занимательные факты о деревьях

  • Европейские деревья достигают в высоту до 100 м и живут до 1000 лет.
  • Гинкго Билоба — уникальная порода, смесь лиственного и хвойного дерева.
  • В стоящей на воде Венеции строили из ольхи и лиственницы.
  • Для крыш использовали тонкие сосновые доски и кору — до изобретения черепицы.
  • Корни сосны используются для изготовления жестких щеток.
  • 5100 лет — возраст самого пожилого, известного человечеству, дерева — сосны в Неваде.
  • 4700 лет — самое возрастное древо из ныне живущих.
  • В Древней Греции кору липы использовали для очистки от ядов.
  • В Древнем Риме ясеневыми листьями отгоняли змей.
  • 600 лет — естественный цикл жизни дуба: 200 лет растет, 200 лет живет и 200 лет умирает.
  • Лиственные породы, произрастающие в Северной Америке — самые высокие деревья в мире: австралийский эвкалипт, мамонтовое дерево, Дугласова пихта, серебряная пихта.
  • Секвойя вечнозеленая в Национальном Парке Редвуда, Калифорния признана самым высоким деревом в мире — высота 115 метров!

Деревянный пол в интерьерах

Деревянный пол в интерьереДеревянный пол в интерьере 2Деревянный пол в интерьере 3Деревянный пол в интерьере 4Деревянный пол в интерьере 5Деревянный пол в интерьере 6Деревянный пол в интерьере 7Деревянный пол в интерьере 8Деревянный пол в интерьере 9Деревянный пол в интерьере 10Деревянный пол в интерьере 11Деревянный пол в интерьере 12

Товары из статьи
Деревянная мозаика Tarsi Соты спил, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный со вставками золото, Толщина 6-18 мм, 1,4574 м2
Деревянная мозаика Tarsi Трой спил, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 387х337 мм, пиксель 112х112х112 мм, Бесцветный, Толщина 6-18 мм, 0,9129 м2
Деревянная мозаика Tarsi Аравия натур, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 300х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный, Толщина 4-18 мм, 0,63 м2
Деревянная мозаика Tarsi Планшет, дуб/термоясень шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 610х300 мм, Бесцветный, Толщина 4-16 мм, 1,89 м2
Деревянная мозаика Tarsi Pixel, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 300х300 мм, Бесцветный/венге/белый/серый/дымка, Толщина 4-16 мм, 0,9 м2
Деревянная мозаика Tarsi Аравия, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 300х300 мм, Венге, Толщина 4-16 мм, 0,63 м2
Деревянная мозаика Tarsi Соты 3Д, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный со вставками серебро, Толщина 6-16 мм, 1,5615 м2
Деревянная мозаика Tarsi Соты фаска, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Мокко, Толщина 12 мм, 2,082 м2
Смотреть все
маскот
Пол Полыч