Браширование паркета: технология, особенности, фото примеры

619

Брашированная паркетная доска – это абсолютно натуральное напольное покрытие из искусственно состаренной древесины, которое пользуется сегодня большой популярностью.  Рассмотрим, как и зачем брашируют паркет.

Салоны напольных покрытий «ПоловЪ»

Современные технологии производства и фотопечати позволяют воплотить природную красоту паркета в SPC ламинате или виниловых полах, а также в пробковых напольных покрытиях!

Приглашаем вас в салоны «ПоловЪ» в Москве и Одинцово: посмотреть образцы декоров от лучших мировых брендов, задать сопутствующие вопросы менеджеру или технологу, оформить доставку. Также вы можете заказать доставку образцов на дом.

Технология браширования паркета

Эффект «искусственного старения» достигается методом удаления специальными металлическими щетками мягких волокон с верхнего слоя древесины (от англ. Brush – щетка, отсюда и название метода – браширование). В результате получается поверхность с рельефом отчетливо выраженных годичных колец и древесных прожилок. Такой метод подчеркивает натуральную красоту и текстуру дерева. Состаренная древесина смотрится изысканно и благородно, подчеркивает натуральность напольного покрытия.

Брашированные паркетные доски изготавливают из мягких и средне-мягких пород древесины, в которых четко прослеживаются границы годичных колец (например, дуб, ясень, орех, лиственница, мербау, кемпас, венге, ятоба). Браширование не применяется для бука, клена, груши, ольхи, вишни, тика. Это связано с тем, что древесина этих растений либо слишком мягкая, либо не имеет выраженного рисунка годовых колец.

Наиболее подходящий для брашировки материал – это, конечно, дуб. Состаренный дуб сам по себе – уже произведение искусства. Никакая другая порода древесины не дает такого поразительного эффекта при брашировании. И хотя сам дуб не особо подходит под определение «мягкое» дерево, и браширование паркета из дуба – процесс достаточно сложный, подобная обработка дает потрясающий результат.

Виды брашировки

Брашировка может быть легкой и глубокой. При первом варианте с помощью только пластиковых щеток мягкие волокна удаляются так, что остается чуть заметная шероховатость. Глубокая брашировка выполняется сначала металлическими щётками, а затем пластиковыми. Инструмент глубоко проникает в древесину, удаляя мягкие ткани на глубину 2-3 мм. Доска получается несколько шероховатой, с ярко выраженным рисунком годичных колец.

Далее брашированная паркетная доска подвергаются дополнительной обработке. Часто используется тонирование поверхности. Для этих целей применяют специальные масла, позволяющие получить нужный оттенок, способный выполнить дизайнерскую задачу. Довольно популярен метод патирования, при котором основную поверхность брашированной паркетной доски и поры прокрашивают контрастными цветами. Например, черная основная поверхность в сочетании с белыми порами, или красная основа с черными порами. Кроме всего прочего, патина повышает прочность древесины.

Еще один метод создания эффекта старины – покрытие поверхности брашированной паркетной доски морилкой, которая впитывается в поры. При этом гребни остаются более темными. Оригинально смотрится паркетная доска, обработанная кракелюром (краколетом), специальным лакокрасочным покрытием, которое при высыхании дает эффект «растрескивания». На покрытии появляются трещины, через которые видно базовый цвет, всегда отличающийся от внешнего. Для проявления на паркете рисунка сучков или искусственно сделанных щелей используют паяльник или раскаленные гвозди. С целью имитации деятельности жучков-древоточцев при ручной обработке на подготовленную древесину укладывают и вбивают в нее гнутые гвозди. Такой же эффект создает и специальный станок. Этот метод подчеркивает неповторимость природной красоты дерева, к которому прикоснулась рука истории.

После браширования паркетную доску покрывают несколькими слоями масловоска. Такое покрытие можно повторить в любое время, когда возникнет необходимость, без утраты эффекта старины. Благодаря своим превосходным эстетическим свойствам брашированная паркетная доска высоко ценится дизайнерами и оформителями интерьеров. Идеально подходит для помещений, оформленных в стилях ретро, кантри, скандинавский, бохо или эко. Деревянный пол из брашированной паркетной доски износоустойчив и долговечен. Он создает в доме атмосферу уюта, стабильности и надежности.

Интерьеры с брашированной паркетной доской

Брашированная паркетная доскаИнтерьер с брашированной паркетной доскойБрашированный паркетИнтерьер с брашированной паркетной доской 1

Предлагаем нашу подборку статей по техническим и эксплуатационным особенностям паркетного пола: история, характеристики и описания пород, селекции и типы распила, сушка древесины, паркетная химия, советы по уходу и много других материалов по деревянному полу! Подборка регулярно обновляется, не пропустите новые статьи и выбирайте качественный паркет!

Товары из статьи
Деревянная мозаика Tarsi Соты спил, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный со вставками золото, Толщина 6-18 мм, 1,4574 м2
Деревянная мозаика Tarsi Трой спил, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 387х337 мм, пиксель 112х112х112 мм, Бесцветный, Толщина 6-18 мм, 0,9129 м2
Деревянная мозаика Tarsi Аравия натур, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 300х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный, Толщина 4-18 мм, 0,63 м2
Деревянная мозаика Tarsi Планшет, дуб/термоясень шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 610х300 мм, Бесцветный, Толщина 4-16 мм, 1,89 м2
Деревянная мозаика Tarsi Pixel, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 300х300 мм, Бесцветный/венге/белый/серый/дымка, Толщина 4-16 мм, 0,9 м2
Деревянная мозаика Tarsi Аравия, дуб брашированный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, 300х300 мм, Венге, Толщина 4-16 мм, 0,63 м2
Деревянная мозаика Tarsi Соты 3Д, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Бесцветный со вставками серебро, Толщина 6-16 мм, 1,5615 м2
Деревянная мозаика Tarsi Соты фаска, дуб шлифованный
Панели для стен и потолков, На клей, Массив, Модуль 347х300 мм, пиксель 100х100 мм, Мокко, Толщина 12 мм, 2,082 м2
Смотреть все
маскот
Пол Полыч